Десерт из просроченного творога: сырники и безопасная термическая обработка

Иногда случается так, что в холодильнике находят просроченный кисломолочный продукт. Не спешите выбрасывать его, ведь при правильной термической обработке можно приготовить вкусное блюдо. Теперь разберем: можно ли пожарить сырники из просроченного творога.

Можно ли готовить сырники из старого творога?

В первую очередь обратите внимание на срок годности на упаковке. Небольшая просрочка говорит лишь о том, что в сыром виде продукт употреблять не стоит. Для готовки блюд на плите он всё ещё пригоден, но только при условии правильного хранения в холодильнике.

Фото: img.freepik.com

Иногда хозяйки покупают творог у фермеров, и возникают сомнения о дате изготовления. Тогда стоит обращать внимание на следующие показатели.

  • Белый цвет свойственен обезжиренному продукту. Продукт с высоким содержанием жира имеет кремовый оттенок. Желтый – повод для беспокойства, а зеленый – свидетельство необходимости отправки в мусор.
  • Для блюд, подвергшихся тепловой обработке, допустима слабая кислая нота. Однако творог с затхлым ароматом лучше не употреблять.
  • Консистенцию важно соблюдать, не допускается добавление продуктов с наличием слизи в блюда, независимо от способа приготовления (обжарка или запекание).
  • Если вкус горький, то это может быть признаком присутствия ядов.

Если есть сомнения в качестве кисломолочного продукта, лучше его не употреблять. Это может вызвать пищевое отравление.

Рецепт правильной термической обработки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 269.5 ккал.

Продуктовый набор:

  • творог просроченный – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • изюм – 90 г;
  • соль и ванилин – по вкусу.

Изюм с ванилином подчеркнут привкус и аромат блюда, если оно кислое.

Пошаговое приготовление:

  1. После проверки творог переложите в подходящую посуду и размяните вилкой или блендером. В случае сильного прилипания используйте холодную воду.
  2. Приготовить смесь с солью, яйцами и сахаром. Доложить изюм, размокший в горячей воде.
  3. Последняя добавится просеянная мука.
  4. Все тщательно соединить и вымешать тесто.
  5. Сформировать лепешки влажными руками и обжарить их с двух сторон на растительном масле.
  6. Распределите изделия по форме, каждый покройте небольшим количеством сметаны и запекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

На стол можно поставить пышные сырники из творога с вареньем или сгущенкой.

Что грозит, если использовать продукт, срок годности которого истек?

Просроченное молоко и молочные продукты могут содержать опасные микробы, которые размножаются с большой скоростью. При употреблении такой продукции через неделю после даты окончания срока годности или при неверной тепловой обработке возможны проблемы.

  • Тошнота со рвотой;
  • Расстройство пищеварительного тракта;
  • Кишечная инфекция.

Чем больше времени хранится творог, тем выше риск серьёзного отравления, сопровождающегося тяжёлой интоксикацией.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.