Nuget.ru

Женский журнал

Когда собирать иван-чай: сроки и правила заготовки

Для получения вкусного и полезного чая травники собирают иван-чай в строго отведенное время. Только из правильно собранного сырья удастся приготовить напиток, превосходящий по вкусу и цене китайский и индийский чай.

Чем полезен иван-чай

В конце июня расцветает иван-чай, который также называют кипреем. На Руси в XVIII веке чай, приготовленный из этого растения, служил доступной заменой индийскому или китайскому чаю. Некоторые недобросовестные торговцы даже добавляли иван-чай в более дорогие импортные сорта для увеличения объема.

В окрестностях деревни Копорье, расположенной под Петербургом, производилось значительное количество сырья для травяного чая. Этот напиток был известен как копорка или копорский чай, и его даже экспортировали.

Обычные люди оценили этот напиток за его простоту, полезные качества и приятный вкус. В официальной медицине целебные свойства кипрея пока не получили признания, тогда как травники используют его для лечения нервных расстройств, проблем с пищеварением и даже онкологических заболеваний.

Листья кипрея содержат огромное количество витамина C – в пять раз больше, чем в цитрусовых. Помимо этого, растение отличается богатым составом:

  • железом;
  • марганцем;
  • медью.

Иван-чай обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему и нормализует состав крови.

По информации, предоставленной nuget.ru, чай изготавливают из листьев и побегов растения. Иногда собирают и цветки. Пчелы проявляют особую любовь к этому растению, поэтому вблизи мест его произрастания часто располагаются ульи.

Иван-чай имеет семена, покрытые лёгким пухом, который в прошлом некоторые сельские жители использовали для набивки подушек.

Кипрей нашел применение и в пищевой отрасли. Благодаря высокому содержанию углеводов и белка, его высушивают, измельчают и используют в качестве ингредиента при производстве мучных продуктов.

Читайте также:  Фенхель: польза для здоровья и кулинарное применение

Как правильно заготавливать сырье для чая

Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток из кипрея, необходимо своевременно собирать растительное сырье и обеспечить его правильную ферментацию.

Для заготовки чайного сырья необходимо выбирать удаленные от дорог, железнодорожных путей, промышленных объектов, фермерских хозяйств и мусорных полигонов места.

Для сбора материала оптимально выбрать день с хорошей погодой и отсутствием дождей. Сбор сырья рекомендуется проводить утром, чтобы роса успела испариться с листьев.

Сбор иван-чая требует соблюдения определенного условия: наиболее ароматный напиток получается из листьев, собранных с кустов, которые только начинают цвести или находятся в стадии подготовки к цветению.

Кипрей продолжает цвести до конца июля. Опытные травники рекомендуют собирать нежные, молодые листочки. Они должны быть:

  • здоровыми;
  • чистыми;
  • зелененькими;
  • неповрежденными насекомыми.

Для хранения собранного сырья предпочтительнее использовать полотняные мешочки.

Сушка и ферментирование сырья

По возвращении домой сырье необходимо промыть для удаления пыли (хотя некоторые рекомендуют этого не делать), после чего разложите его на картоне, бумаге или ткани в тени для сушки. Однако, просто высушить листья кипрея недостаточно, их нужно ферментировать, чтобы они придали напитку насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Листья сушат в течение суток, в результате чего они должны слегка подвялиться. В процессе сушки сырье необходимо периодически перемешивать. Однако важно не допустить его пересушивания. После того, как листочки подвялятся, сушку следует остановить.

Последующий этап включает ферментацию. Подвяленные листья скручивают в трубочки, чтобы они выделили сок. Затем их помещают в эмалированную посуду, накрывают влажной плотной тканью и переносят в теплое место. При наличии возможности, сверху на листья кладут груз.

Читайте также:  Влияние атмосферного давления на людей с повышенным и пониженным давлением

При температуре от +25°C до +27 °C сырье необходимо выдерживать от 9 до 20 часов (кто как любит). Однако, более длительное время, в течение суток, нежелательно. В ходе ферментации в листьях происходит окисление, в результате чего запах травы исчезает, а на смену ему приходит приятный цветочный аромат. Чтобы получить зеленый чай, достаточно ферментировать его в течение 3-4 часа.

Последний этап приготовления чая – сушка в духовке. Ферментированные листья измельчают и распределяют по противню, предварительно выстеленному пергаментной бумагой. Слой сырья должен быть небольшим. Сверху его накрывают тканью из хлопка или льна, либо пергаментом.

Лист выкладывают в духовку, разогретую до +50°C. Процесс сушки листьев занимает примерно два часа, в течение которых дверца духовки оставляют слегка приоткрытой.

Качественный чай после сушки не превращается почти в пыль, а лишь легко крошится. Процесс сушки чая может осуществляться не только в духовке, но и под воздействием солнечных лучей, а также в овощесушилке.

Читайте также:  Магнитные бури в октябре 2022: прогноз по дням

Правильное хранение и заваривание чая

Чай следует хранить в герметичной посуде, изготовленной из стекла или металла. Чтобы добиться более яркого вкуса и аромата, рекомендуется выдерживать его две-три недели до употребления.

Кипрейный чай можно употреблять самостоятельно, или же, чтобы обогатить его вкус, сочетать с другими травами и специями:

  • душицей;
  • листьями черной смородины;
  • мятой;
  • листьями земляники;
  • имбирем;
  • шиповником;
  • листьями малины;
  • сушеными яблоками;
  • цедрой цитрусовых.

Для приготовления настоя из иван-чая используют стандартный заварочный чайник: на пол-литра воды берут 2-3 чайные ложки сухой травы. Затем добавляют кипяток и дают настояться в течение 15 минут. Настой можно заваривать несколько раз. Рекомендуется употреблять готовый напиток без добавления сахара, предпочитая мед или сухофрукты.