Для получения вкусного и полезного чая травники собирают иван-чай в строго отведенное время. Только из правильно собранного сырья удастся приготовить напиток, превосходящий по вкусу и цене китайский и индийский чай.
Чем полезен иван-чай
В конце июня расцветает иван-чай, который также называют кипреем. На Руси в XVIII веке чай, приготовленный из этого растения, служил доступной заменой индийскому или китайскому чаю. Некоторые недобросовестные торговцы даже добавляли иван-чай в более дорогие импортные сорта для увеличения объема.
В окрестностях деревни Копорье, расположенной под Петербургом, производилось значительное количество сырья для травяного чая. Этот напиток был известен как копорка или копорский чай, и его даже экспортировали.
Обычные люди оценили этот напиток за его простоту, полезные качества и приятный вкус. В официальной медицине целебные свойства кипрея пока не получили признания, тогда как травники используют его для лечения нервных расстройств, проблем с пищеварением и даже онкологических заболеваний.
Листья кипрея содержат огромное количество витамина C – в пять раз больше, чем в цитрусовых. Помимо этого, растение отличается богатым составом:
- железом;
- марганцем;
- медью.
Иван-чай обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему и нормализует состав крови.
По информации, предоставленной nuget.ru, чай изготавливают из листьев и побегов растения. Иногда собирают и цветки. Пчелы проявляют особую любовь к этому растению, поэтому вблизи мест его произрастания часто располагаются ульи.
Иван-чай имеет семена, покрытые лёгким пухом, который в прошлом некоторые сельские жители использовали для набивки подушек.
Кипрей нашел применение и в пищевой отрасли. Благодаря высокому содержанию углеводов и белка, его высушивают, измельчают и используют в качестве ингредиента при производстве мучных продуктов.
Как правильно заготавливать сырье для чая
Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток из кипрея, необходимо своевременно собирать растительное сырье и обеспечить его правильную ферментацию.
Для заготовки чайного сырья необходимо выбирать удаленные от дорог, железнодорожных путей, промышленных объектов, фермерских хозяйств и мусорных полигонов места.
Для сбора материала оптимально выбрать день с хорошей погодой и отсутствием дождей. Сбор сырья рекомендуется проводить утром, чтобы роса успела испариться с листьев.
Сбор иван-чая требует соблюдения определенного условия: наиболее ароматный напиток получается из листьев, собранных с кустов, которые только начинают цвести или находятся в стадии подготовки к цветению.
Кипрей продолжает цвести до конца июля. Опытные травники рекомендуют собирать нежные, молодые листочки. Они должны быть:
- здоровыми;
- чистыми;
- зелененькими;
- неповрежденными насекомыми.
Для хранения собранного сырья предпочтительнее использовать полотняные мешочки.
Сушка и ферментирование сырья
По возвращении домой сырье необходимо промыть для удаления пыли (хотя некоторые рекомендуют этого не делать), после чего разложите его на картоне, бумаге или ткани в тени для сушки. Однако, просто высушить листья кипрея недостаточно, их нужно ферментировать, чтобы они придали напитку насыщенный вкус и восхитительный аромат.
Листья сушат в течение суток, в результате чего они должны слегка подвялиться. В процессе сушки сырье необходимо периодически перемешивать. Однако важно не допустить его пересушивания. После того, как листочки подвялятся, сушку следует остановить.
Последующий этап включает ферментацию. Подвяленные листья скручивают в трубочки, чтобы они выделили сок. Затем их помещают в эмалированную посуду, накрывают влажной плотной тканью и переносят в теплое место. При наличии возможности, сверху на листья кладут груз.
При температуре от +25°C до +27 °C сырье необходимо выдерживать от 9 до 20 часов (кто как любит). Однако, более длительное время, в течение суток, нежелательно. В ходе ферментации в листьях происходит окисление, в результате чего запах травы исчезает, а на смену ему приходит приятный цветочный аромат. Чтобы получить зеленый чай, достаточно ферментировать его в течение 3-4 часа.
Последний этап приготовления чая – сушка в духовке. Ферментированные листья измельчают и распределяют по противню, предварительно выстеленному пергаментной бумагой. Слой сырья должен быть небольшим. Сверху его накрывают тканью из хлопка или льна, либо пергаментом.
Лист выкладывают в духовку, разогретую до +50°C. Процесс сушки листьев занимает примерно два часа, в течение которых дверца духовки оставляют слегка приоткрытой.
Качественный чай после сушки не превращается почти в пыль, а лишь легко крошится. Процесс сушки чая может осуществляться не только в духовке, но и под воздействием солнечных лучей, а также в овощесушилке.
Правильное хранение и заваривание чая
Чай следует хранить в герметичной посуде, изготовленной из стекла или металла. Чтобы добиться более яркого вкуса и аромата, рекомендуется выдерживать его две-три недели до употребления.
Кипрейный чай можно употреблять самостоятельно, или же, чтобы обогатить его вкус, сочетать с другими травами и специями:
- душицей;
- листьями черной смородины;
- мятой;
- листьями земляники;
- имбирем;
- шиповником;
- листьями малины;
- сушеными яблоками;
- цедрой цитрусовых.
Для приготовления настоя из иван-чая используют стандартный заварочный чайник: на пол-литра воды берут 2-3 чайные ложки сухой травы. Затем добавляют кипяток и дают настояться в течение 15 минут. Настой можно заваривать несколько раз. Рекомендуется употреблять готовый напиток без добавления сахара, предпочитая мед или сухофрукты.