Цветные кусочки этого сладости, покрытые сахарными кристаллами, похожи на драгоценные рубины, топазы и изумруды. Польза такого мармелада для организма не менее ценна, но только если это лакомство изготовлено из натуральных ингредиентов.
Как сделать классический мармелад
Существует множество способов сделать вкусный домашний мармелад: на желатине, агар-агаре, без загустителей, на основе сока. Классический мармелад готовят из пюре фруктов или ягод с добавлением пектина и глюкозного сиропа. Именно эти компоненты дают классическую «мармеладную» консистенцию.

Важно! В случае отсутствия глюкозного сиропа можно использовать инвертированный сироп, приготовление которого несложно.
А для мармелада необходимо взять:
- 475 г фруктового или ягодного пюре;
- 385 г обычного белого сахара;
- 90 г глюкозного сиропа;
- 85 мл сока лимона;
- 15 г пектина, смешанного с 60 г сахара.
Приготовим мармелад на собственной кухне!
- Смешайте фруктовое пюре с сахаром и прогрейте на среднем огне до закипания. Когда на поверхности сладкой массы появятся лопающиеся пузыри, добавьте смесь пектина и сахара, и варите ещё 5 минут.
- Понизьте огонь до минимума, добавьте в горячую массу глюкозный сироп и лимонный сок, перемешайте. Варите смесь до густого состояния.
- Мармелад после приготовления перелейте в приготовленную емкость и поставьте его застывать в холодильник.
- Из формы извлекают застывшую массу, оборачивают пленкой и хранят ещё 48 часов в прохладном месте. После этого разрезают её на ломтики, посыпают сахаром и едят.
Апельсиновое лакомство
В магазинах апельсиновый мармелад продают в форме долек. Из желатина и сока свежих апельсинов дома можно приготовить аналогичные мармеладные дольки.
Для приготовления этого десерта потребуется три больших цитруса.
- 100 г сахара;
- 20 г желатина;
- 5 г ванильного сахара;
- 50 мл воды.
Очередность действий:
- Залив желатина холодной водой, оставьте в стороне.
- Оранжевые цитрусовые ягоды ошпарить кипятком, разрезать каждую пополам и вынуть мякоть, оставив половинками из кожуры и цедры.
- Из мякоти отжимают сок и смешивают его с цедрой, снятой с одного дольки апельсина. Смесь кипятят пять минут и процеживают.
- Затем смешать сок с двумя видами сахара и снова закипятить. В получившийся тёплый сладкий сок добавить желатин и перемешать всё до однородной массы.
- В апельсиновые половинки с цедрой налейте жидкий мармелад и дайте застыть. Прежде чем подавать, нарежьте мармелад ломтиками и обваляйте в сахаре.
Из агар-агара
Из соков, сделанных из фруктов и ягод, можно сварить вкусный мармелад на агаре. Можно воспользоваться магазинной продукцией в пакетиках, однако самодельное варенье принесет куда большую пользу.
В создании напитков допустимо использование нескольких видов соков, комбинируя их по вкусу: яблоко и апельсин, красную смородину и малину, апельсин и вишню – примеры таких сочетаний.
Список необходимых ингредиентов:
- 50 мл апельсинового сока;
- 7 г агар-агара;
- 350 мл вишневого сока;
- 100 г сахара;
- 2 – 3 г ванилина.
Как приготовить мармелад на агар-агаре:
- За полчаса до начала приготовления залить агар-агар соком из апельсинов.
- Доведите вишневый сок с сахаром до кипения, затем в горячую основу влейте растворенный в другом виде сока агар-агар.
- Варить мармелад 4–5 минут, чтобы температура жидкости не превышала 120 градусов. В противном случае агар-агар потеряет способность загущать.
- В прямоугольную форму из стекла, выстланную пищевой пленкой, налейте немного остывшего (до 50–60 градусов) мармелада слоем не более 2 сантиметров.
- Дождитесь застывания мармелада при комнатной температуре, а затем нарежьте его на отдельные порции. Прежде чем подавать, сахарным песком можно посыпать мармеладные кусочки.
Домашний жевательный мармелад
В состав магазинного жевательного мармелада входят вода, желатин, сахар, глюкозный сироп, сорбит, ароматизаторы и красители. В домашних условиях можно сделать более полезный вариант этого лакомства, используя за основу фруктовый сок и исключив ароматизатор и красители. Сорбит можно заменить сахаром, так как по сути это тот же подсластитель.
Для изготовления мармелада дома потребуется:
- 70 г желатина;
- 150 мл фруктового сока;
- 240 г сахара;
- 235 г глюкозного сиропа;
- 5 г лимонной кислоты.
Ход работы:
- Залив желатин соком, предоставьте ему время для разбухания. После этого растопите смесь на паровой бане до жидкого состояния.
- Растопить в сотейнике, нагревая при тихом кипении, смесь из глюкозного сиропа и сахара, пока все кристаллы не растворятся.
- Необходимо аккуратно смешать две нагретые массы, ввести лимонную кислоту и дать застыть массам для жевательного мармелада, распределив его по формам.
Яблочный десерт
Яблоки обладают необходимым количеством пектина для приготовления мармелада, поэтому для загустения не потребуется желатин, агар-агар или дополнительный пектин.
Приготовление в мультиварке позволяет равномерно прогреть массу и снижает риск ее пригорания.
Для приготовления домашнего яблочного мармелада понадобятся:
- Кilo килограммов яблок («Антоновка», «Семеренко», «Гренни Смит»).
- 500 г сахара;
- 20 мл лимонного сока;
- 2,5 г корицы.
Технология приготовления:
- Очистить яблоки от семян, обсушить, нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой и положить в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на 55 минут.
- Перемять разваренные яблоки погружным блендером и варить ещё 40 минут в режиме «Тушение».
- Затем в кастрюлю добавляют сахар, корицу и сок, перемешивают и продолжают готовить ещё 90 минут по программе «Тушение». Мармелад следует регулярно помешивать, особенно за последние полчаса приготовления.
- Когда след от лопаточки на яблочном пюре перестанет исчезать, мармелад готов. Разложи его по небольшим силиконовым формочкам, например, для льда или конфет, и дайте ему 10 – 14 часов для застывания.
Натуральный мармелад из варенья
Домашнее варенье служит отличной основой для приготовления вкусного натурального мармелада. Его можно готовить в любое время года, так как варенье, в отличие от свежих фруктов и ягод, не является сезонным продуктом. Для мармелада подойдет заготовка из любых плодов.
Ингредиенты необходимо взять в следующих пропорциях:
- 200 г варенья;
- 300 мл воды;
- 14 г агар-агара.
Последовательность приготовления:
- Агар-агар залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать, пока выполнятся другие действия.
- В варенье добавить оставшуюся воду, перемешать и попробовать вкус смеси. Если нужно, подсластить мармеладную основу.
- Смесь следует поместить на огонь и кипятить до полного растворения всех компонентов в однородную жидкость.
- Немного остывший слой варенья процедить через сито для получения похожего на фруктовый сироп состава. Влить в него агар-агар и вновь поставить на плиту.
- Проваривайте мармелад 4–5 минут после закипания, а потом разлейте по формам. Дайте застыть при комнатной температуре. Готовое лакомство покройте сахаром, кунжутом или кокосовой стружкой.
Если мармелад не застывает, что делать?
В некоторых случаях хозяйкам случается то, что приготовленный дома мармелад не застывает. Давайте разберемся, чем это может быть вызвано, и как устранить проблему.
- При использовании загустителей (пектин, желатин или агар-агар) с просроченным сроком годности, если мармелад не застыл, необходимо проверить упаковку на предмет даты истечения срока годности. При ее наличии, массу следует выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья и спасти мармелад уже невозможно.
- Перегрев снижает эффективность желатина, пектина и агара-агара. Желатин теряет свойства при нагревании до кипения, а пектин и агар-агар – при температуре выше 120 градусов. Поэтому мармелад на желатине нельзя допускать до кипения, а сладости с пектином или агаром-агаром не следует варить более пяти минут. В случае перегрева можно добавить новую порцию желирующего вещества.
Если точно соблюдать инструкцию, неприятных сюрпризов, например, незастывшего мармелада, можно избежать.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.