Домашний мармелад: 6 проверенных рецептов

Цветные кусочки этого сладости, покрытые сахарными кристаллами, похожи на драгоценные рубины, топазы и изумруды. Польза такого мармелада для организма не менее ценна, но только если это лакомство изготовлено из натуральных ингредиентов.

Как сделать классический мармелад

Существует множество способов сделать вкусный домашний мармелад: на желатине, агар-агаре, без загустителей, на основе сока. Классический мармелад готовят из пюре фруктов или ягод с добавлением пектина и глюкозного сиропа. Именно эти компоненты дают классическую «мармеладную» консистенцию.

Фото: img.freepik.com

Важно! В случае отсутствия глюкозного сиропа можно использовать инвертированный сироп, приготовление которого несложно.

А для мармелада необходимо взять:

  • 475 г фруктового или ягодного пюре;
  • 385 г обычного белого сахара;
  • 90 г глюкозного сиропа;
  • 85 мл сока лимона;
  • 15 г пектина, смешанного с 60 г сахара.

Приготовим мармелад на собственной кухне!

  1. Смешайте фруктовое пюре с сахаром и прогрейте на среднем огне до закипания. Когда на поверхности сладкой массы появятся лопающиеся пузыри, добавьте смесь пектина и сахара, и варите ещё 5 минут.
  2. Понизьте огонь до минимума, добавьте в горячую массу глюкозный сироп и лимонный сок, перемешайте. Варите смесь до густого состояния.
  3. Мармелад после приготовления перелейте в приготовленную емкость и поставьте его застывать в холодильник.
  4. Из формы извлекают застывшую массу, оборачивают пленкой и хранят ещё 48 часов в прохладном месте. После этого разрезают её на ломтики, посыпают сахаром и едят.

Апельсиновое лакомство

В магазинах апельсиновый мармелад продают в форме долек. Из желатина и сока свежих апельсинов дома можно приготовить аналогичные мармеладные дольки.

Для приготовления этого десерта потребуется три больших цитруса.

  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. Залив желатина холодной водой, оставьте в стороне.
  2. Оранжевые цитрусовые ягоды ошпарить кипятком, разрезать каждую пополам и вынуть мякоть, оставив половинками из кожуры и цедры.
  3. Из мякоти отжимают сок и смешивают его с цедрой, снятой с одного дольки апельсина. Смесь кипятят пять минут и процеживают.
  4. Затем смешать сок с двумя видами сахара и снова закипятить. В получившийся тёплый сладкий сок добавить желатин и перемешать всё до однородной массы.
  5. В апельсиновые половинки с цедрой налейте жидкий мармелад и дайте застыть. Прежде чем подавать, нарежьте мармелад ломтиками и обваляйте в сахаре.

Из агар-агара

Из соков, сделанных из фруктов и ягод, можно сварить вкусный мармелад на агаре. Можно воспользоваться магазинной продукцией в пакетиках, однако самодельное варенье принесет куда большую пользу.

В создании напитков допустимо использование нескольких видов соков, комбинируя их по вкусу: яблоко и апельсин, красную смородину и малину, апельсин и вишню – примеры таких сочетаний.

Список необходимых ингредиентов:

  • 50 мл апельсинового сока;
  • 7 г агар-агара;
  • 350 мл вишневого сока;
  • 100 г сахара;
  • 2 – 3 г ванилина.

Как приготовить мармелад на агар-агаре:

  1. За полчаса до начала приготовления залить агар-агар соком из апельсинов.
  2. Доведите вишневый сок с сахаром до кипения, затем в горячую основу влейте растворенный в другом виде сока агар-агар.
  3. Варить мармелад 4–5 минут, чтобы температура жидкости не превышала 120 градусов. В противном случае агар-агар потеряет способность загущать.
  4. В прямоугольную форму из стекла, выстланную пищевой пленкой, налейте немного остывшего (до 50–60 градусов) мармелада слоем не более 2 сантиметров.
  5. Дождитесь застывания мармелада при комнатной температуре, а затем нарежьте его на отдельные порции. Прежде чем подавать, сахарным песком можно посыпать мармеладные кусочки.

Домашний жевательный мармелад

В состав магазинного жевательного мармелада входят вода, желатин, сахар, глюкозный сироп, сорбит, ароматизаторы и красители. В домашних условиях можно сделать более полезный вариант этого лакомства, используя за основу фруктовый сок и исключив ароматизатор и красители. Сорбит можно заменить сахаром, так как по сути это тот же подсластитель.

Для изготовления мармелада дома потребуется:

  • 70 г желатина;
  • 150 мл фруктового сока;
  • 240 г сахара;
  • 235 г глюкозного сиропа;
  • 5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Залив желатин соком, предоставьте ему время для разбухания. После этого растопите смесь на паровой бане до жидкого состояния.
  2. Растопить в сотейнике, нагревая при тихом кипении, смесь из глюкозного сиропа и сахара, пока все кристаллы не растворятся.
  3. Необходимо аккуратно смешать две нагретые массы, ввести лимонную кислоту и дать застыть массам для жевательного мармелада, распределив его по формам.

Яблочный десерт

Яблоки обладают необходимым количеством пектина для приготовления мармелада, поэтому для загустения не потребуется желатин, агар-агар или дополнительный пектин.

Приготовление в мультиварке позволяет равномерно прогреть массу и снижает риск ее пригорания.

Для приготовления домашнего яблочного мармелада понадобятся:

  • Кilo килограммов яблок («Антоновка», «Семеренко», «Гренни Смит»).
  • 500 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2,5 г корицы.

Технология приготовления:

  1. Очистить яблоки от семян, обсушить, нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой и положить в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на 55 минут.
  2. Перемять разваренные яблоки погружным блендером и варить ещё 40 минут в режиме «Тушение».
  3. Затем в кастрюлю добавляют сахар, корицу и сок, перемешивают и продолжают готовить ещё 90 минут по программе «Тушение». Мармелад следует регулярно помешивать, особенно за последние полчаса приготовления.
  4. Когда след от лопаточки на яблочном пюре перестанет исчезать, мармелад готов. Разложи его по небольшим силиконовым формочкам, например, для льда или конфет, и дайте ему 10 – 14 часов для застывания.

Натуральный мармелад из варенья

Домашнее варенье служит отличной основой для приготовления вкусного натурального мармелада. Его можно готовить в любое время года, так как варенье, в отличие от свежих фруктов и ягод, не является сезонным продуктом. Для мармелада подойдет заготовка из любых плодов.

Ингредиенты необходимо взять в следующих пропорциях:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды;
  • 14 г агар-агара.

Последовательность приготовления:

  1. Агар-агар залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать, пока выполнятся другие действия.
  2. В варенье добавить оставшуюся воду, перемешать и попробовать вкус смеси. Если нужно, подсластить мармеладную основу.
  3. Смесь следует поместить на огонь и кипятить до полного растворения всех компонентов в однородную жидкость.
  4. Немного остывший слой варенья процедить через сито для получения похожего на фруктовый сироп состава. Влить в него агар-агар и вновь поставить на плиту.
  5. Проваривайте мармелад 4–5 минут после закипания, а потом разлейте по формам. Дайте застыть при комнатной температуре. Готовое лакомство покройте сахаром, кунжутом или кокосовой стружкой.

Если мармелад не застывает, что делать?

В некоторых случаях хозяйкам случается то, что приготовленный дома мармелад не застывает. Давайте разберемся, чем это может быть вызвано, и как устранить проблему.

  1. При использовании загустителей (пектин, желатин или агар-агар) с просроченным сроком годности, если мармелад не застыл, необходимо проверить упаковку на предмет даты истечения срока годности. При ее наличии, массу следует выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья и спасти мармелад уже невозможно.
  2. Перегрев снижает эффективность желатина, пектина и агара-агара. Желатин теряет свойства при нагревании до кипения, а пектин и агар-агар – при температуре выше 120 градусов. Поэтому мармелад на желатине нельзя допускать до кипения, а сладости с пектином или агаром-агаром не следует варить более пяти минут. В случае перегрева можно добавить новую порцию желирующего вещества.

Если точно соблюдать инструкцию, неприятных сюрпризов, например, незастывшего мармелада, можно избежать.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.