Я расскажу два рецепта рисово-пшенной каши. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и источник полезных элементов. Рис обогатит организм натрием, калием, фосфором, витаминами группы B и PP, а пшенка – железом, фтором, магнием, кремнием и медью. Для получения максимальной пользы от такого завтрака важно правильно его приготовить.
Обращаю внимание на следующие моменты:
- Перед приготовлением крупы нужно внимательно просеять, отбрасывая мусор и повреждённые, потемневшие зерна.
- Рекомендуется использовать рис и пшено в одинаковом количестве.
- Перед приготовлением обе разновидности крупы необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пшено перед варкой желательно замариновать на полчаса в теплой воде.
- Соотношение жидкости и крупы при готовке на плите, в мультиварке и духовке разное: 3:1 для плиты, 4:1 для мультиварки и 5:1 для духовки. Это связано с тем, что блюдо готовится быстрее на плите, чем в умной технике или духовке, поэтому меньше жидкости испаряется.
Как приготовить на молоке в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.

Начну с самого простого рецепта полезного блюда, приготовленного в мультиварке. Такой способ приготовления позволяет получить нежную кашу: крупа хорошо разваривается, но при этом сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- рис круглозёрный – ½ мультистакана;
- пшенка – ½ мультистакана;
- молоко – 4 мультистакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Как я готовлю рисово-пшенную кашу в мультиварке:
- Приготовляю крупы и после этого высыпаю их в чашу.
- Вливаю молоко, кладу сахар и соль.
- Закрываю крышку и провожу настройку на режим «Молочная каша». В случае возможности регулирования времени на модели прибора выставьте 50 минут.
- По завершении обработки добавляю сливочное масло, смешиваю содержимое и оставляю настаиваться перед подачей не менее пятнадцати минут.
Чтобы сделать завтрак вкуснее, можно добавить свежие или сушёные фрукты и ягоды. При добавлении свежих их кладут вместе с крупой, а при использовании сушеных – за 15-20 минут до готовности.
Как приготовить кашу из каши, используя молоко, воду и тыкву в кастрюле?
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-4.
В осеннее и зимнее время я готовлю кашу из риса и пшеницы с тыквой. Вместо сахара сладким её делают медом.
Ингредиенты:
- рис – 50 г;
- пшенная крупа – 50 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Промываю крупы поочередно: рис оставляю в дуршлаге для просушки, а пшено замачиваю на тридцать минут в горячей воде. Это ускорит его варку.
- На сливочном масле обжаривается тыквенная мякоть, нарезанная мелкими кусочками, до мягкости. Для приготовления лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша не пригорела. В случае использования тонкостенной посуды ее варят на воде (250-300 мл), а кипяченое молоко (50-100 мл) добавляют за 5 минут до готовности.
- Круп, молоко и воду смешиваю, добавляю соль по вкусу.
- В течение двадцати минут Варя непрерывно мешала деревянной лопаткой.
- Вливаю мед и оставляю кашу на плите ещё ненадолго.
- Отключаю плиту и даю блюду настояться не менее получаса.
Для запекания в духовке необходимо увеличить объем жидкости до пятисот миллилитров и развести молоко с водой в соотношении один к одному, чтобы предотвратить пригорание. Время приготовления при запекании — не менее часа.
Рисово-пшенную кашу можно употреблять не только как сытный и полезный завтрак. В несладкой форме она отлично подходит в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.