Пахлава — десерт с богатой историей, зародившийся в древней Персии под названием «лазар-пата».
Пахлава стала популярным десертом в Турции, Греции, Армении и других странах Ближнего Востока. Это многослойный пирог с начинкой из меда и орехов. Тесто для пахлавы тонкое и хрустящее, а начинка сладкая и ароматная.
Пахлаву традиционно угощают на праздничных мероприятиях. Существуют разнообразные варианты приготовления пахлавы, отличающиеся составом компонентов и технологией производства. Все версии объединяет общая основа: тонкое тесто, сладкая начинка и медовый сироп.
В кафе и ресторанах доступна пахлава, ее возможно приготовить дома. Предлагаем приготовить пирог с пахлавой.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 180 г;
- сметана — 200 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 350 г.
Ингредиенты для начинки:
- грецкий орех — 200 г;
- сахар — 80 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- корица — 1 ч. л.
Приготовление пирога из пахлавы:
В миске смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной и желтком. Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель и муку, после чего замешиваем эластичное тесто.
Тесто оставляют под крышкой в теплом месте на двадцать минут. За это время измельчают грецкие орехи в блендере для начинки.
В грецкий орех добавляем сахар и корицу, хорошо перемешиваем. Вливаем в грецкий орех яичный белок и ещё раз перемешиваем.
Тест разделяют на две части, одну раскатывают в пласт диаметром, соответствующим форме для выпечки. Форму смазывают сливочным маслом и выкладывают на дно пласт теста, выравнивая по краям.
На дно теста выложим начинку, распределив ее равномерно. Сверху раскатаем остатки теста и накроем ими начинку, убрав лишнее.
Обмажем пирог желтком, сделаем в центре углубление и посыплем ореховой крошкой. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами, что позволит разнообразить ассортимент десертов на чай.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.