Этот пирог перевернет ваше представление о пахлавах.

Пахлава — десерт с богатой историей, зародившийся в древней Персии под названием «лазар-пата».

Пахлава стала популярным десертом в Турции, Греции, Армении и других странах Ближнего Востока. Это многослойный пирог с начинкой из меда и орехов. Тесто для пахлавы тонкое и хрустящее, а начинка сладкая и ароматная.

Пахлаву традиционно угощают на праздничных мероприятиях. Существуют разнообразные варианты приготовления пахлавы, отличающиеся составом компонентов и технологией производства. Все версии объединяет общая основа: тонкое тесто, сладкая начинка и медовый сироп.

В кафе и ресторанах доступна пахлава, ее возможно приготовить дома. Предлагаем приготовить пирог с пахлавой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 180 г;
  • сметана — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 350 г.

Ингредиенты для начинки:

  • грецкий орех — 200 г;
  • сахар — 80 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Приготовление пирога из пахлавы:

В миске смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной и желтком. Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель и муку, после чего замешиваем эластичное тесто.

Тесто оставляют под крышкой в теплом месте на двадцать минут. За это время измельчают грецкие орехи в блендере для начинки.

В грецкий орех добавляем сахар и корицу, хорошо перемешиваем. Вливаем в грецкий орех яичный белок и ещё раз перемешиваем.

Тест разделяют на две части, одну раскатывают в пласт диаметром, соответствующим форме для выпечки. Форму смазывают сливочным маслом и выкладывают на дно пласт теста, выравнивая по краям.

На дно теста выложим начинку, распределив ее равномерно. Сверху раскатаем остатки теста и накроем ими начинку, убрав лишнее.

Обмажем пирог желтком, сделаем в центре углубление и посыплем ореховой крошкой. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами, что позволит разнообразить ассортимент десертов на чай.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.