Лимонный пирог из семейного рецепта

Лимонный пирог — десерт с европейскими корнями. В прошлом лимоны были редкой и дорогой ягодой, доступной лишь богатым людям. В XVIII веке его любили только знатные особы и состоятельные люди. Со временем лимонная выпечка стала доступна всем.

В Европе и Америке готовили пироги по-разному. Например, в Англии делали пирог из лимонного крема и рассыпчатого песочного теста, а в Италии — с рикоттой и лимонной цедрой.

Его все еще можно встретить в меню европейских заведений, однако вкуснее готовить дома.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 180 г;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Ванилин — ½ ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Мука — 550 г;
  • Яблочное повидло — 600 г;
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление лимонного пирога:

В миске яйца взбиваются с солью и сахаром венчиком до полного растворения кристаллов. Затем добавляется сливочное масло, и все продолжают смешивать.

В смесь всыпаем пятьсот грамм муки, разрыхлитель и ванилин, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Посыпаем стол мукой, руками продолжаем формировать шар.

Храним тесто, завернутое в целлофан, в холодильнике. В это время режем лимоны тонкими ломтиками и измельчаем их в блендере до консистенции пюре.

Не забываем сперва убрать семечки.

Сливаем яблочное повидло с лимонной кашей. Хладное тесто укладывают на мучную поверхность, формируют длинный батон и делят на четыре равные части.

Пока работаем с одной частью, остальное храним в холодильнике.
Перемещаем пласт размером со дно противня на него же, покрытое пергаментом.

Удаляем излишки краёв пласта, прокалываем его вилкой. Выпекаем каждый пласт при температуре 190 градусов семь минут.

Каждый горячий корж смазываем лимонным джемом, затем укладываем коржи друг на друга.

Из остатков теста формируем пятый корж, выпекаем его и перетираем на крошку.

Посыпьте крошкой пирог и подавайте к столу. Это замечательный лимонный пирог, для которого не нужны особые навыки в кондитере.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.