Nuget.ru

Женский журнал

Традиционный холодец «Застольный»: рецепт, который передается из поколения в поколение

Холодец – это не только традиционное блюдо русской кухни, но и настоящая кулинарная находка, имеющая богатую историю и отличающаяся неповторимым вкусом. Это холодное мясное блюдо, которое создается из отварного мяса, нередко с добавлением овощей, специй и желатина.

Холодец – традиционное блюдо, которое часто присутствует на праздничных застольях, в частности, на Новый год, Масленицу и в другие важные даты.

В нашей стране это блюдо приобрело особую популярность благодаря его питательности, лёгкости в приготовлении и широким возможностям для экспериментов с продуктами. Его традиционно готовят из разных сортов мяса, таких как свинина, говядина, а порой добавляют курицу или рыбу, а также разнообразные специи и травы, что позволяет создавать неповторимые вкусовые комбинации.

Читайте также:  Нежная ватрушка по-королевски: альтернатива торту со сладким сюрпризом

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Косточки;
  • Говядина — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Желатин — 20 г.

Приготовление холодца:

В кастрюлю с холодной водой помещаем свинину, говядину и косточки, затем на среднем огне доводим до кипения, регулярно снимая образующуюся пену. После удаления всей пены мясо варится под крышкой в течение двух часов на слабом огне.

Через пару часов к мясу добавляют лук, очищенную морковь, петрушку и черный перец по вкусу. Мясо с овощами оставляют тушиться еще на 2 часа.

Читайте также:  Простой салат для ежедневного рациона

За час до окончания варки добавляем соль в бульон и продолжаем приготовление под крышкой. Затем извлекаем все овощи и мясо, одну морковь оставляем для декорации.

Бульон процеживают через марлю, чтобы удалить излишки специй и зелени. Лимон и вареные яйца нарезают тонкими дольками.

Нарезанное на волокна мясо выкладывается в форму для заливки холодца. Также добавляются яйца, петрушка, дольки лимона и кусочки оставшейся моркови.

Желатин замачивают в воде до набухания. После этого набухший желатин помещают в 100 мл бульона и растапливают на среднем огне.

Бульон с желатином добавляют к остальным ингредиентам и переливают в форму для заливки холодца. Сначала дают смеси остыть до комнатной температуры, после чего помещают в холодильник на 8-12 часов.

Вкусный мясной холодец станет отличным украшением праздничного стола. Это прекрасный способ создать прозрачный холодец из свинины и говядины.