Шоколадный торт, приготовленный на кефире, представляет собой изысканное угощение с насыщенным шоколадным вкусом и лёгкой, пористой структурой.
Благодаря кефиру, который является ключевым компонентом, торт приобретает не только полезные свойства, но и отличается необыкновенной мягкостью и влажностью теста. Такая особенность позволяет получить идеальную текстуру, столь любимую ценителями десертов.
Привлекательность этих тортов обусловлена не только их превосходным вкусом, но и лёгкостью в процессе изготовления.
Поделимся рецептом приготовления шоколадного торта в домашних условиях
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Кефир — 300 мл;
- Масло сливочное — 120 г;
- Мука — 330 г;
- Какао — 30 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Сода — 5 г;
- Ванильный сахар — 16 г;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 800 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Крахмал — 60 г;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное — 130 г;
- Ванильный сахар — 16 г;
- Шоколад — 150 г.
Приготовление шоколадного торта:
Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем соль и взбиваем миксером до однородной массы. Сначала добавляем весь ванильный сахар, затем – обычный, добавляя его частями, и продолжаем взбивать.
После добавления всего сахара в смесь, ее необходимо взбивать еще пять минут. Муку соединяют с какао и разрыхлителем, а кефир смешивается с содой.
Добавляем кефир, разведенный содой, в яичную массу и тщательно перемешиваем венчиком. Затем вливаем растопленное сливочное масло и продолжаем смешивание.
Муку добавляют в тесто небольшими порциями, тщательно вымешивая до получения однородной консистенции без комочков. Затем тесто перекладывают в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и выпекают при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Для крема в сотейник или кастрюлю разбиваем яйца, соединяем их с ванильным и классическим сахаром. Добавляем в смесь крахмал и ⅓ часть молока, смешиваем до растворения комков.
В смесь добавляем остатки молока и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Шоколад измельчаем, а после закипания варим кремовую основу в течение 2-3 минут.
В горячий крем добавляют сливочное масло и шоколад, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем крем перекладывают в отдельную емкость и дают ему остыть.
Чтобы предотвратить образование корочки на поверхности пищевого крема, рекомендуется накрывать его пищевой пленкой.
Снимаем верхнюю часть бисквита, разрезаем его на три равных коржа.
Остывший крем взбивается миксером, после чего его часть распределяется по нижнему коржу.
На кремовый слой выкладываем второй корж и также смазываем его кремом.
Наносим третий слой крема, равномерно распределяем его по поверхности и помещаем торт, накрытый пищевой пленкой, в холодильник как минимум на 3 часа.
Затем выравниваем крем на торте и посыпаем его крошкой, которая осталась после обрезки бисквита.
Если хотите, часть крема можно сохранить и использовать для декорирования верхней части торта, используя кондитерский мешок с насадкой.
В результате получается изысканный шоколадный торт, который непременно придется по вкусу каждому. Он станет прекрасным выбором для домашнего угощения на любое торжество.