Квашеные огурцы на зиму: хрустящий рецепт без уксуса и сахара

Квашеные огурцы являются неотъемлемой частью кулинарных традиций, имеющих глубокие исторические корни. В отличие от маринованных огурцов, для их приготовления не используют уксус. Вместо этого свежие огурцы засыпают рассолом, который готовят из воды, соли и смеси ароматных трав и специй. Обычно применяют укроп, чеснок, хреновуху, вишневые листья, перец горошком и другие приправы, состав которых может варьироваться в зависимости от региона и индивидуальных вкусов.

Формирование уникального вкуса и текстуры квашеных огурцов в первую очередь определяется молочнокислым брожением. В ходе этого процесса вырабатывается молочная кислота, обуславливающая характерную кислинку огурцов и выполняющая функции натурального консерванта.

Именно образование углекислого газа является еще одним важным аспектом. Этот газ и придает квашениям ту самую игристость и характерный хруст, которые так высоко ценятся многими.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,7 кг;
  • Листья хрена — 3 шт.;
  • Листья черной смородины — 7 шт.;
  • Листья вишни — 7 шт.;
  • Соцветия укропа зонтики — 3 шт.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Острый перец — 3 стручка;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Душистый перец горошком — 10 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Соль — 2,5 ст.л. на 1 литр воды.

Приготовление квашеных огурцов:

Огурцы предварительно замачивают в воде на несколько часов. В банку укладывают острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком и черный перец горошком.

В банку добавляют чеснок, укроп, листья хрена, листья черной смородины и вишни. Огурцы плотно укладывают в банку.

Острый перец нарезаем кольцами и добавляем к огурцам в банку. Соль высыпаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Рассол добавляют в банку с огурцами, закрывают крышкой и оставляют на несколько дней.

После приготовления огурцы приобретают мутный рассол, а на их поверхности может образоваться лёгкий белый налёт. Затем рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и возвращается в банку.

Закатываем банку с огурцами на зиму.

В результате получается ароматная хрустящая закваска огурцов, не содержащая уксус.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.