Квашеные огурцы являются неотъемлемой частью кулинарных традиций, имеющих глубокие исторические корни. В отличие от маринованных огурцов, для их приготовления не используют уксус. Вместо этого свежие огурцы засыпают рассолом, который готовят из воды, соли и смеси ароматных трав и специй. Обычно применяют укроп, чеснок, хреновуху, вишневые листья, перец горошком и другие приправы, состав которых может варьироваться в зависимости от региона и индивидуальных вкусов.
Формирование уникального вкуса и текстуры квашеных огурцов в первую очередь определяется молочнокислым брожением. В ходе этого процесса вырабатывается молочная кислота, обуславливающая характерную кислинку огурцов и выполняющая функции натурального консерванта.
Именно образование углекислого газа является еще одним важным аспектом. Этот газ и придает квашениям ту самую игристость и характерный хруст, которые так высоко ценятся многими.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,7 кг;
- Листья хрена — 3 шт.;
- Листья черной смородины — 7 шт.;
- Листья вишни — 7 шт.;
- Соцветия укропа зонтики — 3 шт.;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Острый перец — 3 стручка;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Душистый перец горошком — 10 шт.;
- Черный перец горошком — 1 ч.л.;
- Соль — 2,5 ст.л. на 1 литр воды.
Приготовление квашеных огурцов:
Огурцы предварительно замачивают в воде на несколько часов. В банку укладывают острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком и черный перец горошком.
В банку добавляют чеснок, укроп, листья хрена, листья черной смородины и вишни. Огурцы плотно укладывают в банку.
Острый перец нарезаем кольцами и добавляем к огурцам в банку. Соль высыпаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Рассол добавляют в банку с огурцами, закрывают крышкой и оставляют на несколько дней.
После приготовления огурцы приобретают мутный рассол, а на их поверхности может образоваться лёгкий белый налёт. Затем рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и возвращается в банку.
Закатываем банку с огурцами на зиму.
В результате получается ароматная хрустящая закваска огурцов, не содержащая уксус.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.