В большинстве случаев садоводы выбирают более экономичные альтернативы дорогим средствам для сада и огорода. В их распоряжении имеются надёжные и доступные методы, способствующие повышению всхожести семян. Перекись водорода – одно из таких средств. В этой статье мы расскажем, как правильно замачивать семена перед высадкой, чтобы они быстрее прорастали и формировали здоровые всходы.
Чем полезна перекись водорода для семян
3%-ный раствор перекиси водорода обладает антисептическими свойствами и стимулирует рост. Он способствует обеззараживанию семян, укрепляет их защитные силы и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам. Перекись водорода помогает размягчить твердую оболочку семени, что ускоряет процесс прорастания. Так, обработка томатов с помощью перекиси позволяет достичь всхожести до 90%, а кукурузы – до 95%.
Какие семена подходят для замачивания в перекиси водорода
Перекись водорода можно использовать для обработки семян многих овощных культур, в том числе:
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- кабачки;
- капусту;
- кукурузу;
- тыкву;
- баклажаны;
- морковь;
- укроп;
- петрушку и другие.
Перекись водорода особенно полезна для обработки семян с низкой всхожестью, например, моркови, укропа, петрушки и сельдерея. Важно учитывать, что дражированные, инкрустированные и семена гибридов, разработанные известными селекционерами, не нуждаются в замачивании, так как они уже прошли необходимую подготовку к посеву.
Инструкция по замачиванию семян
Для обеззараживания семян
- Поместите семена в раствор перекиси водорода концентрацией 3.
- Оставьте на 15–20 минут.
- Промойте чистой водой и подсушите.
Данный метод эффективен для обработки многих видов культур, таких как перец, помидоры и баклажаны. Для начала необходимо тщательно отобрать только здоровые и качественные семена.
Для ускорения прорастания
- Помидоры, огурцы, капуста, кабачки:
- Для приготовления раствора необходимо смешать 1 столовую ложку 3%-ной перекиси водорода в 0,5 литра воды.
- Поместите семена в воду и выдержите в течение 12 часов. Рекомендуется обновлять раствор каждые 4 часа.
- Перец, морковь, баклажаны и прочие овощи с плохой всхожестью :
- Для обработки применяйте раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка перекиси на 0,5 литра воды).
- Для подготовки семян рекомендуется замачивать их в воде в течение 24 часа, при этом воду следует менять каждые 4 часа.
- Укроп, петрушка, сельдерей, пастернак и фенхель :
- Залейте семена неразведённой перекисью.
- Оставьте на 30 минут.
- Промойте и подсушите.
Важные нюансы
- Для замачивания не рекомендуется использовать металлическую посуду, поскольку металл может вступить в реакцию с перекисью и подвергнуться окислению.
- Важно соблюдать рекомендуемое время замачивания, чтобы не нанести вред семенам.
- Чтобы убрать остатки перекиси, необходимо промыть семена после обработки.