Баурсаки или пышки на кефире: простой рецепт воздушного лакомства

Воздушные бурсаки — это вкусное и привлекательное угощение, получившее широкое распространение в нескольких странах, в особенности на территории бывшего Советского Союза. Эти пышные булочки, обладающие лёгкой сладостью, хрустящей корочкой и нежной, воздушной текстурой, символизируют домашний комфорт и удовольствие от кулинарии. Бурсаки – это традиционная выпечка, которую часто готовят к праздникам, семейным мероприятиям и в выходные дни, чтобы порадовать родных.

Бурсаки имеют долгую историю, восходящую к центральноазиатским кулинарным традициям. В этих регионах они изготавливаются из дрожжевого теста, благодаря чему приобретают особенную легкость и воздушность.

Бурсаки традиционно готовят во фритюре, используя много масла, благодаря чему они приобретают аппетитный золотистый цвет и становятся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 600 г;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление воздушных бурсаков:

Яйцо, соль и сахар взбиваются венчиком, затем добавляется кефир и все тщательно перемешивается. В смесь просеивается 400 грамм муки и сода, после чего замешивается эластичное, липкое тесто.

Равномерно распределяем остатки муки на рабочей поверхности, затем начинаем замешивать тесто. Как только тесто перестанет быть липким, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать в течение 5-6 минут.

После этого тесто оставляем под пленкой на 10-15 минут, затем снова вымешиваем на столе, слегка присыпанном мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и делим его на небольшие круги, используя стакан.

Растительное масло нагревают в сковороде, после чего в него выкладывают бурсаки.

Необходимо, чтобы тесто находилось в масле.

Бурсаки обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки и пышности на среднем огне.

В результате получается пышная золотистая выпечка. Это прекрасная альтернатива обычному хлебу, приготовленному в домашних условиях.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.