Воздушные бурсаки – это вкусное и привлекательное угощение, получившее широкое распространение в нескольких странах, в особенности на территории бывшего Советского Союза. Эти пышные булочки с легкой сладостью, хрустящей корочкой и нежной, воздушной сердцевиной символизируют атмосферу домашнего тепла и удовольствие от кулинарного процесса. Бурсаки – это традиционная выпечка, которую нередко готовят к праздникам, семейным мероприятиям и в свободное время, чтобы порадовать родных.
Происхождение бурсаков связано с традициями кулинарии Центральной Азии, где эти продукты выпекаются из дрожжевого теста, благодаря чему приобретают особую нежность и пористость.
Бурсаки традиционно готовят во фритюре, используя большое количество масла, благодаря чему они приобретают аппетитный золотистый цвет и становятся очень вкусными.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
- Мука — 600 г;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное — 4 ст.л.
Приготовление воздушных бурсаков:
Яйцо, соль и сахар взбиваем венчиком, затем добавляем кефир и хорошо перемешиваем. После этого просеиваем в смесь 400 грамм муки и соду, вымешиваем эластичное, липкое тесто.
Равномерно распределяем остатки муки по рабочей поверхности, затем начинаем замешивать тесто. Когда оно перестанет быть липким, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать в течение 5-6 минут.
После этого тесто оставляют под полотенцем на 10-15 минут, затем снова вымешивают на поверхности, присыпанной мукой. Полученный пласт раскатывают до толщины 1 см и разделяют на небольшие круги с помощью стакана.
В сковороде нагревают растительное масло, после чего в него выкладывают бурсаки.
Необходимо, чтобы тесто находилось в масляной среде.
Буурсаки обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки и пышности на среднем огне.
Выпекаются пышные, золотистые булочки. Это прекрасная возможность заменить привычный хлеб на домашнюю выпечку.