Мясные гнезда с грибами – аппетитное и питательное блюдо, получившее признание благодаря необычной форме и гармоничному сочетанию компонентов. Данное кулинарное решение является отличным образцом русской кухни, способного порадовать гостей и стать украшением любого торжественного застолья.
Мясные гнезда имеют глубокие корни в кулинарных традициях, где каждое блюдо готовилось с душой и представляло собой продуманное сочетание вкусов и текстур. Обычно они создаются из мясного фарша, выступающего в качестве ключевого ингредиента, а грибная начинка добавляет изысканности и обогащает вкус.
В зависимости от личных вкусов и географического положения, мясные гнезда могут содержать разнообразные добавки, например, лук, зелень, сыр или овощи.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 450 г;
- Лук – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Перец черный – щепотка.
Ингредиенты для соуса:
- Лук – 100 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Масло – 4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сыр – 50 г.
Приготовление мясных гнезд с грибами:
Лук нарезают мелким кубиком, затем добавляют его вместе с яйцом в фарш, добавляют соль и перец и тщательно перемешивают. Чтобы приготовить соус, шампиньоны очищают и обжаривают на растительном масле в сковороде.
Лук нарезают полукольцами, после того как из грибов испарится влага, его добавляют в сковороду. Обжаривают лук с шампиньонами, затем добавляют сметану, солят и перемешивают.
В фарше на противне делаем небольшие углубления. В эти углубления помещаем начинку.
Гнезда запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
В это время сыр натирают. Готовые гнезда посыпают натёртым сыром и помещают обратно в духовку на несколько минут.
Простые мясные гнезда, фаршированные грибами, – прекрасный выбор для ужина. К ним подойдет любой гарнир.