Коржики – это нежное, немного крошащееся печенье, знакомое многим с детства. Оно пользуется большой популярностью в странах, ранее входивших в состав СССР, и нередко встречается в меню школьных столовых. Коржики отличаются округлой формой, аппетитной золотистой корочкой и лёгким сладковатым вкусом с деликатной молочной или ванильной ноткой.
Отличительной чертой коржей является их вкус. Этот десерт обладает нежным вкусом с молочно-ванильными оттенками. Встречаются также рецепты, в которых используются мёд или какао.
Коржики обладают плотной текстурой, однако не отличаются жёсткостью, и имеют едва заметную хрусткость. Обычно они имеют круглую форму, с зубчатым или ровным краем.
Расскажем, как приготовить коржики.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 450 г;
- Кефир — 500 мл;
- Пищевая сода — 2 ч.л.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 200 мл;
- Мука — 1200 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление коржиков:
В миске разбивается яйцо, добавляется сахар, ванильный сахар и вливается кефир, после чего компоненты тщательно перемешиваются. В смесь высыпается сода, добавляется растительное масло и снова перемешивается.
Муку с разрыхлителем постепенно добавляем в смесь, замешивая мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам. Раскатываем тесто в пласт, толщина которого составляет 5-6 мм, и делим его на небольшие круги.
Использование фигурных формочек позволит вырезать из теста интересные коржики. Затем их нужно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и смазать молочно-яичной смесью.
Выпекаем коржики при 180 градусах 20-25 минут.
Из них получаются вкусные, ароматные и нежные коржи. Это отличная альтернатива магазинному печенью, сохраняющая мягкость на протяжении десяти дней.