Как создать красивые пасхальные яйца: секреты окрашивания без вредных химикатов

Традиция окрашивания яиц на Пасху восходит к древним временам и имеет богатую историю, тесно связанную с христианскими верованиями и народными обычаями.

Согласно одной из самых распространенных христианских легенд, происхождение традиции связано с Марией Магдалиной. После возрождения Христа она явилась к римскому императору Тиберию, чтобы поведать ему о свершившемся чуде. В знак почтения она подарила ему простое куриное яйцо.

Император не поверил словам Марии, заявив, что это настолько же невероятно, как изменить цвет яйца на красный за одно мгновение.

В то же время яйцо, которое держала Мария Магдалина, неожиданно изменило цвет и стало ярко-красным. Этот факт был истолкован как подтверждение воскресения Христа, и с тех пор красное яйцо стало символом Пасхи и символом новой жизни.

Поделимся секретами окрашивания яиц на Пасху с использованием луковой шелухи.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха — 30 г;
  • Белая бумага — 1 лист А4;
  • Уксус 5% — 80 мл;
  • Чай Каркаде — 80 г;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л.

Алгоритм покраски яиц:

Луковую шелуху нарезают мелкими кусочками ножницами, после чего сложенный четыре раза лист бумаги разрезают на части, соответствующие размеру шелухи. Яйца сначала помещают в уксус, а затем погружают в раствор, состоящий из луковой шелухи и бумаги.

Яйца в шелухе и бумаге помещаем на марлевый квадрат, заворачиваем в марлю и фиксируем нитками. На дно кастрюли выкладываем остатки шелухи и бумаги, а сверху помещаем яйца.

На яичные белки насыпают каркаде, затем заливают водой и уксусом. Яйца варят 7-10 минут, после чего оставляют в горячей воде на 30-40 минут.

Яйца аккуратно помещают в холодную воду, после чего извлекают через марлю. Каждое яйцо смазывают растительным маслом, что создает эффектный узор, напоминающий гранит.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.