Оливье – один из самых популярных и любимых салатов в странах, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза, ставший настоящим символом новогодних торжеств и других праздничных мероприятий. Трудно представить себе застолье, особенно в России и странах СНГ, без этого блюда, поскольку оно является воплощением праздничного настроения и атмосферы уюта в кругу близких и друзей.
Салат Оливье появился в конце девятнадцатого века благодаря французскому шеф-повару Люсьену Оливье, работавшему в одном из ведущих московских ресторанов. Изначально рецептура была весьма замысловата и предполагала использование экзотических продуктов, например, раковых шейках, фуа-гра и соуса, приготовленного из различных видов мяса и добавок. С течением времени, после революции 1917 года, рецепт претерпел упрощение, и в повседневный рацион вошли более доступные ингредиенты, включая картофель, морковь, яйца и варёную колбасу.
Ингредиенты:
- мясо куриное — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- огурцы соленые — 200 г;
- горошек зеленый — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сырок плавленый — 2 шт.;
- перец черный;
- майонез.
Приготовление Оливье:
Нарезаем на мелкие кусочки отварное куриное мясо, очищенный картофель, морковь и яйца. Кроме того, измельчаем соленые огурцы и репчатый лук.
Все нарезанные ингредиенты соединяем в салатнице. В салат добавляем зеленый горошек.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем в салат. Оливье заправляется майонезом, затем солят и перчат по вкусу.
Для подачи салата можно использовать зелёный лук в качестве украшения. В результате получится вкусный салат Оливье, который, несомненно, придется по вкусу всем членам семьи.