Чевапи, также известные как чевапчичи, – это небольшие колбаски, приготовленные из мясного фарша с добавлением большого количества специй. Они отличаются насыщенным вкусом и сочностью. Как правило, чевапи подают порциями, состоящими из нескольких штук.
В настоящее время чевапы являются неотъемлемой частью гастрономических традиций Балкан, несмотря на то, что их корни находятся в восточной кухне.
Они наиболее гармонично сочетаются со свежим луком, придающим им пикантность и свежесть. К ним нередко подают тёплую лепёшку, которая прекрасно дополняет мясное блюдо.
Каймак, являющийся густым молочным продуктом, или айвар, соус из печёных перцев, придают блюду насыщенный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш — 600 г;
- соль — 1,5 ч.л.;
- черный молотый перец — 1 ч.л.;
- сода — ½ ч.л.;
- кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
- кефир — 2 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сахар — ½ ч.л.;
- яблочный уксус — 2 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.
Приготовление чевап:
Фарш пропускают через мясорубку повторно несколько раз. К нему добавляют соль, черный молотый перец, соду, крахмал и вливают кефир.
Зубчики чеснока пропускают через пресс и добавляют в фарш. Затем фарш тщательно перемешивают с добавленными ингредиентами и отбивают.
Фарш помещаем в холодильник, накрыв целлофаном, на полчаса. Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
Солим лук, добавляем сахар, яблочный уксус и воду, затем даём ему замариноваться на 10 минут. После этого снова вымешиваем фарш и помещаем его в кондитерский мешок.
Из кондитерского мешка выдавливаем небольшие колбаски длиной 8-10 см.
Чевапы обжариваются с каждой стороны до образования золотистой корочки в масле.
Чевапи также можно поместить в морозильную камеру. Для предотвращения слипания перед заморозкой рекомендуется смазать их растительным маслом. Подавать блюдо предпочтительнее с маринованным луком.