Медовый торт – важная часть славянской кулинарной традиции, являясь одним из наиболее известных и популярных десертов.
Среди его отличительных особенностей – воздушные коржи, прекрасно гармонирующие с нежным кремом, пропитывающим каждый слой.
Происхождение медового торта восходит к событиям XIX столетия. Согласно одной из популярных легенд, его появление связано с именем императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.
Согласно легенде, императрица не любила мёд. Однако придворный кондитер, не подозревавший о такой её привязанности, решил порадовать её, разработав новый десерт с использованием этого продукта. Торт произвел на Елизавету Алексеевну столь благоприятное впечатление, что его рецепт вскоре стал известен среди высшего общества, а затем и среди обывателей.
Медовый торт – это десерт, подходящий для различных ситуаций, и он прекрасно сочетается с чаем, молоком, травяными настоями, а также с несложными белыми винами.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 700 г;
- Яйца — 5 шт.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Мед — 250 г;
- Сода — 1 ст.л.;
- Сахар — 300 г;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 1 литр;
- Мука — 80 г;
- Сахар — 300 г;
- Ванильный сахар — щепотка;
- Масло сливочное — 300 г.
Приготовление медового торта:
В кастрюле с толстым дном соединяем мед, сахар и сливочное масло. На среднем огне растапливаем масло и тщательно перемешиваем его с остальными компонентами.
В смесь добавляют соду и тщательно перемешивают в течение 2-3 минут. В результате масса должна потемнеть, после чего ее можно убрать с огня.
Смесь перемешивают в течение минуты, после чего дают ей остыть.
В яичную смесь, приправленную солью, добавляем половину необходимого количества муки.
Смешиваем ингредиенты, затем добавляем медовую смесь и продолжаем перемешивание до получения однородной массы. После этого добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до консистенции густого теста.
Тесто разделяют на четыре равные части, после чего выкладывают каждую на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем равномерно распределяют по всей поверхности и выпекают при температуре 180 градусов в течение 5-6 минут.
С каждого коржа срезаем неровности, обрезки измельчаем в блендере. В сотейнике смешиваем сахар, муку и 300 мл молока, тщательно перемешиваем.
В смесь добавляют остатки молока и варят на среднем огне до загустения. Затем в готовую смесь добавляют сливочное масло и ванильный сахар, после чего тщательно перемешивают.
Наносим крем на каждый корж, затем собираем торт. Посыпаем верх и бока торта крошкой и помещаем в холодильник минимум на 8 часов.
При отсутствии кондитерского кольца при приготовлении торта рекомендуется предварительно дать крему хорошо загустеть.
Для праздничного застолья выпекаем большой медовый торт.