Nuget.ru

Женский журнал

Вкусный медовый торт без особых усилий: простой рецепт для праздника

Медовый торт – важная часть славянской кулинарной традиции, являясь одним из наиболее известных и популярных десертов.

Среди его отличительных особенностей – воздушные коржи, прекрасно гармонирующие с нежным кремом, пропитывающим каждый слой.

Происхождение медового торта восходит к событиям XIX столетия. Согласно одной из популярных легенд, его появление связано с именем императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.

Согласно легенде, императрица не любила мёд. Однако придворный кондитер, не подозревавший о такой её привязанности, решил порадовать её, разработав новый десерт с использованием этого продукта. Торт произвел на Елизавету Алексеевну столь благоприятное впечатление, что его рецепт вскоре стал известен среди высшего общества, а затем и среди обывателей.

Медовый торт – это десерт, подходящий для различных ситуаций, и он прекрасно сочетается с чаем, молоком, травяными настоями, а также с несложными белыми винами.

Читайте также:  Приготовьте «Чуду» с картофелем и сыром: лепешки, похожие на чебуреки

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 700 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Мед — 250 г;
  • Сода — 1 ст.л.;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 1 литр;
  • Мука — 80 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Ванильный сахар — щепотка;
  • Масло сливочное — 300 г.

Приготовление медового торта:

В кастрюле с толстым дном соединяем мед, сахар и сливочное масло. На среднем огне растапливаем масло и тщательно перемешиваем его с остальными компонентами.

В смесь добавляют соду и тщательно перемешивают в течение 2-3 минут. В результате масса должна потемнеть, после чего ее можно убрать с огня.

Читайте также:  Быстрые пирожки с картошкой: рецепт на кефире без дрожжей

Смесь перемешивают в течение минуты, после чего дают ей остыть.

В яичную смесь, приправленную солью, добавляем половину необходимого количества муки.

Смешиваем ингредиенты, затем добавляем медовую смесь и продолжаем перемешивание до получения однородной массы. После этого добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до консистенции густого теста.

Тесто разделяют на четыре равные части, после чего выкладывают каждую на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем равномерно распределяют по всей поверхности и выпекают при температуре 180 градусов в течение 5-6 минут.

С каждого коржа срезаем неровности, обрезки измельчаем в блендере. В сотейнике смешиваем сахар, муку и 300 мл молока, тщательно перемешиваем.

В смесь добавляют остатки молока и варят на среднем огне до загустения. Затем в готовую смесь добавляют сливочное масло и ванильный сахар, после чего тщательно перемешивают.

Читайте также:  Сытный салат "Поздняя Осень" для праздничного стола

Наносим крем на каждый корж, затем собираем торт. Посыпаем верх и бока торта крошкой и помещаем в холодильник минимум на 8 часов.

При отсутствии кондитерского кольца при приготовлении торта рекомендуется предварительно дать крему хорошо загустеть.

Для праздничного застолья выпекаем большой медовый торт.