Nuget.ru

Женский журнал

Секрет салата «Афоня»: простой рецепт для уютных вечеров с семьей

Салат “Афоня” представляет собой питательное и одновременно деликатное блюдо, объединяющее куриное мясо, свежие овощи и нежный соус на основе сливок и горчицы. Это один из тех домашних салатов, которые выглядят нарядно и не требуют сложных навыков приготовления.

Салат “Афоня” по вкусу и структуре похож на традиционные многослойные салаты, популярные в советской кулинарии, где каждый слой дополняет вкус предыдущего. Идея создания таких блюд возникла в середине XX века, когда домохозяйки старались сочетать имеющиеся продукты в эффектные и простые в приготовлении закуски.

Народный характер блюда, его простота, душевность и домашняя атмосфера и стали причиной появления названия “Афоня.

Этот салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу или уютному семейному ужину.

Читайте также:  Быстрые чесночные лепешки из жидкого теста: готовим за 3 минуты без дрожжей и духовки

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр — 200 г;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Горчица зернистая — 1 ч.л.;
  • Укроп — пучок.

Приготовление салата “Афоня”:

Куриное филе, отваренное и разделенное на волокна, выкладываем первым слоем в салат. Вареные яйца разделяем на желтки и белки, желтки растираем вилкой.

Читайте также:  Шарлотка с вишней и яблоками: простой рецепт приготовления

Соль добавляют к желткам, затем вливают растительное масло, сметану и горчицу, после чего тщательно перемешивают. Мелко нарезанный укроп высыпают в соус и снова перемешивают.

Равномерно покрываем мясной слой соусом. Затем натираем белок на крупной терке и посыпаем им мясной слой. Огурцы также натираем на крупной терке, выкладываем на белковый слой и смазываем соусом.

Морковь натираем на крупной терке, соединяем с оставшимся соусом и выкладываем на слой из огурцов.

Сыр натираем на крупной терке и распределяем поверх слоя моркови и соуса.

Читайте также:  Простой рецепт: хрустящие чебуреки из лаваша, которые приготовить легко

При желании можно измельчить яичный желток и распределить его поверх слоя сыра. Это позволит создать оригинальный салат, подходящий для праздничного стола.