Лечо – это овощное блюдо, которое обычно готовится из сладкого перца, помидоров и лука. Его можно есть сразу после приготовления или заготовить на зиму.
Овощи готовят, туша их в томатном соусе с использованием разнообразных приправ. Благодаря этому достигается яркий вкус и аппетитный аромат.
Благодаря своей универсальности лечо приобрело большую популярность. Этот продукт можно употреблять самостоятельно, использовать в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам, а также добавлять в другие кулинарные шедевры в качестве соуса.
Рецепт лечо может варьироваться в зависимости от страны. Например, в Венгрии его нередко подают горячим, сочетая с колбасой или жареными яйцами. В государствах Восточной Европы лечо обычно консервируют и используют в качестве заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- лук — 300 г;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 50 г;
- перец чёрный молотый — 1 ч.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- чеснок — 30 г;
- паста томатная — 200 г.
Приготовление лечо:
Сделайте надрезы крест-накрест на помидорах, затем залейте их кипятком и выдержите 10 минут. Удалите внутренности болгарских перцев и разрежьте каждый пополам.
С помидоров снимаем кожуру, нарезаем их на небольшие кусочки и измельчаем в мясорубке. Лук нарезаем не слишком мелко и также пропускаем через мясорубку вместе с томатами.
Измельчаем чеснок и добавляем его в кастрюлю с растительным маслом. Затем обжариваем чеснок в масле, добавляя томатную пасту.
Через минуту обжаривания томатной пасты добавляем к ней томатно-луковую смесь и перемешиваем. Затем на среднем огне варим томаты в течение пяти минут.
Сладкий перец нарезают небольшими кубиками и добавляют в томатную смесь. Затем в нее добавляют сахар, соль и черный молотый перец, после чего все тщательно перемешивают.
Доводим лечо до кипения, после чего варим под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
Добавляем уксус в лечо, перемешиваем и раскладываем по банкам.
Банки плотно закрываем крышками и даем лечо остыть в теплом месте, укрыв полотенцем. Когда лечо остынет, его можно убрать на хранение на зиму.