Окончательное избавление от COVID-19 подразумевает не только устранение всех проявлений болезни, но и соблюдение восстановительного питания в течение определенного времени после выздоровления. Это связано с тем, что коронавирус оказывает влияние не только на органы дыхания. Вирус способен вызывать нарушения в работе различных органов и систем организма.
Какие рекомендации по питанию после коронавирусной инфекции для ускорения восстановления организма
По информации, предоставленной изданием nuget.ru, после перенесенной коронавирусной инфекции, как и после любых других болезней, необходима реабилитация. COVID-19 оказывает значительное негативное воздействие на функционирование органов и систем, ослабляя иммунитет. К лицам, находящимся в зоне повышенного риска, относятся люди с хроническими и серьезными заболеваниями.
После перенесенной болезни необходимо скорректировать свой рацион. Восстановление уровня белка в крови – одна из ключевых задач питания в период реабилитации. Сбалансированное питание способно помочь в восстановлении функционирования не только внутренних органов, но и мышечной ткани.
Рекомендации по питанию после коронавирусной инфекции:
- Рацион питания должен быть разнообразным и обеспечивать сбалансированное поступление питательных веществ. Во время реабилитации рекомендуется исключить из меню жирную, мучную, алкоголь, фастфуд и острую пищу.
- Необходимо повысить суточную потребляемую энергию. При этом большая часть калорий должна поступать из продуктов, богатых белком. Это связано с тем, что требуется восполнить дефицит белка.
- Рекомендованное количество белка в рационе составляет 1,5 грамма на каждый килограмм массы тела.
- Важно учитывать поступление жиров в организм, поскольку умеренное количество жировой составляющей необходимо для нормальной работы легких и предотвращения слипания альвеол.
- Не менее важную роль играют витамины и микроэлементы, а также необходимое потребление жидкости – рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды ежедневно).
Какие продукты следует включить в рацион во время восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции
Основа здорового питания – это разнообразие рациона и соблюдение установленных пропорций белков, жиров и углеводов):
- лучшего всего включить в меню мясо говядины или индейки. Здесь много животных белков и мало жира;
- жирные сорта рыбы. Именно этот продукт способен насытить организм омега-з и омега-6 жирными кислотами;
- хорошо, если человек будет больше потреблять овощей и фруктов с витамином С. Это поможет быстрее восстановить защитные силы организма. Сюда относят яблоки, цитрусовые, красный перец, черную смородину, квашеную капусту;
- продукты, богатые витамином А, способны восстановить эпителий дыхательной системы. Это морковь, облепиха и желтый перец;
- благодаря кунжуту, который содержит никотиновую кислоту, легочные сосуды будут расширяться и уменьшать бронхоспазм.
Не менее значимо включать в рацион молочные продукты и яйца, зелень, растительные масла.
Как правильно восстанавливаться после COVID-19
Выяснилось, что выздоровевшие от коронавируса пациенты не могут считать себя полностью здоровыми. Это связано с тем, что вирус способен негативно влиять на функционирование органов и систем организма, а также ослаблять иммунную защиту.
Объем восстановительных мероприятий будет определяться степенью тяжести перенесенного заболевания и общим состоянием здоровья пациента. Безусловно, для каждого будет разработана индивидуальная программа реабилитации. Тем не менее, следует учитывать:
- жизненно необходимую емкость легких;
- психо-эмоциональное состояние и мышечную силу;
- нормальный уровень сатурации (насыщение крови кислородом. А это не менее 96%);
- восстановление работы органов и систем.
Период реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции может затянуться от трёх до двенадцати месяцев. В этот период важно не только сбалансированное питание, но и регулярные физические нагрузки.