Почему бытует мнение, что свекольный сок творит чудеса со здоровьем, узнать просто. Специалисты рассказали, в чём уникальность рецепта приготовления свёклы с лимоном. Бордово-красный корнеплод содержит много полезных и питательных веществ.
Свёкла с давних времён вошла в рацион питания. Её варят, готовят на пару, запекают, едят в сыром виде.
Польза свекольного сока для здоровья человека
Свёклу издавна использовали не только для приготовления блюд. Корнеплод применяли и в качестве оздоровительного снадобья.
Учёные давно выяснили, какие полезные микроэлементы содержатся в свёкле:
- витамины группы B. Они благотворно влияют на функционирование нервной системы, помогают восстанавливаться нейронным связям и периферическим нервным окончаниям;
- фолиевая кислота;
- железо;
- калий;
- магний;
- йод;
- хлор и другие микроэлементы.
Благодаря наличию комплекса полезных веществ свёкла помогает кровеносной системе не только повышать уровень гемоглобина, но и выводить токсины.
Содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего на ночь на пятки наносят йодную сетку
Микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде, лучше усваиваются, если делать из него свекольный сок.
Кроме преимуществ, этот напиток имеет и ряд противопоказаний.
Кому нельзя пить свекольный сок
Врачи-натуропаты отмечают, что напиток, приготовленный из бордовых сортов корнеплода, более богат полезными микроэлементами. Свёкла розовых оттенков содержит меньшее их количество.
Несмотря на преимущества включения в рацион свекольного сока, у напитка есть ряд противопоказаний.
Врачи-натуропаты не рекомендуют пить сок из свеклы тем людям, у кого наблюдается:
- склонность к жидкому стулу;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- камни в мочеполовой системе и желчных путях, включая желчный пузырь;
- остеопороз;
- индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.
Эти противопоказания объясняются просто. Содержащиеся в свёкле оксалаты способствуют образованию камней. Слабительный эффект, который вызывает принятие свекольного сока, может спровоцировать диарею.
Врачи-натуропаты подчёркивают, что бесконтрольное употребление «целебного напитка» из свёклы может вместо пользы нанести организму вред.
В целях профилактики свекольный сок пьют не дольше двух недель. Желательно под наблюдением врача, или после консультации с натуропатом.
Когда рекомендуют пить свекольный сок
Свёкла окрашена в тёмно-бордовый цвет благодаря природному пигменту – бетаину. В определённой концентрации он способствует стимуляции клеточного дыхания. Витамины и микроэлементы помогают наладить обменные процессы.
Натуропаты рекомендуют начинать пить свекольный сок с малых доз. Оптимально – смешивая его с другими ингредиентами. Например, в равных частях соединяют свекольный и морковный сок, по желанию можно добавить и огуречный фреш.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезны пророщенные злаки и бобовые, и как вырастить их в домашних условиях
Напитки, приготовленные из свёклы, полезны при:
- простудных заболеваниях;
- склонности к запорам;
- дефиците железа;
- избыточном весе;
- ослабленном иммунитете.
С осторожностью применяют свекольные коктейли для стимуляции работы печени и желчевыводящих путей. Натуропаты рекомендуют в равных долях смешивать сок свёклы с морковным, яблочным или огуречным соком.
Рецептов приготовления коктейлей с участием свёклы много. Каждый напиток отличается вкусовыми характеристиками и технологией приготовления.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.