Nuget.ru

Женский журнал

Секреты питания тибетских монахов, живущих долго

Широко известно, что монахи обладают высокой выносливостью, крепким здоровьем и долгожительством. Их основной секрет кроется в диете. Они придерживаются определенной системы питания на протяжении всей жизни и избегают перекусов и перееданий.

Особенности питания тибетских монахов

В тибетских монастырях монахи придерживаются определенных правил, касающихся питания.

Так, следует выделить:

  • основой питания являются молочные продукты, а также пища растительного происхождения;
  • эти люди регулярно делают дыхательную гимнастику, а также физические упражнения на свежем воздухе, что позволяет им поддерживать организм в тонусе;
  • в отличие от многих других, монахи никогда не перекусывают. Между приемами пищи они могут позволить себе только воду;
  • их порции небольшого размера, при этом еду они тщательно и медленно пережевывают;
  • обязательными в рационе питания являются свежие продукты.
Читайте также:  Что происходит с лунатиками и почему их нельзя трогать во сне

Рацион монахов отличается низким содержанием калорий. Они воздерживаются от употребления мяса. Помимо этого, они избегают сахара, соли и других добавок, которые могут быть вредны для здоровья. Иногда они едят рис, чтобы помочь своему организму в процессе очищения. В их меню регулярно появляются морковь, репа и картофель. Их питание также включает ячменные лепешки и тибетский чай.

Основы и нормы питания тибетских монахов

Важно выделить основные принципы, которыми они руководствуются:

  • сначала съедается пища растительного происхождения, и только потом молочная или же кисломолочная. В последнюю очередь они едят рыбу;
  • во время еды не отвлекаются на разговоры или прочие дела. Эти люди верят, что для хорошего усвоения пищи, важно полностью на ней сконцентрироваться;
  • в течение дня выпивают порядка 2,5 литра чистой воды для выведения шлаков и токсинов из организма;
  • в основном пищу употребляют в сыром виде. Однако допускается термическая обработка, например, тушение, варка, запекание или же обработка паром;
  • один прием пищи включает в себя не более 3-4 продуктов.
Читайте также:  Разрушаем популярные заблуждения о «здоровых» привычках

Жареные блюда исключаются из рациона. Жидкость, как правило, употребляют за полчаса до приема пищи или спустя два часа после. Ужин рекомендуется планировать не позднее, чем за два часа до сна. В общем, диета предполагает три основных приема пищи. Следует подчеркнуть, что данная система питания позволяет избавиться от лишнего веса и добиться стройности.

В результате организм избавляется от шлаков, токсинов, солей и тяжелых металлов, а также от свободных радикалов. Благодаря поступлению с пищей большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, иммунная система значительно укрепляется и становится более устойчивой к воздействию бактерий, вирусов и других вредоносных микроорганизмов.

Читайте также:  Как меняется мозг после 50 лет и что можно сделать, чтобы сохранить его молодость

Существуют определенные ограничения в применении данной диеты. В частности, она не рекомендована женщинам в период беременности и кормления грудью. Помимо этого, нежелательно прибегать к ней людям, страдающим от гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистыми проблемами, серьезными заболеваниями, болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Также от подобного режима питания следует воздержаться пожилым людям и детям.