Широко известно, что монахи обладают высокой выносливостью, крепким здоровьем и долгожительством. Их основной секрет кроется в диете. Они придерживаются определенной системы питания на протяжении всей жизни и избегают перекусов и перееданий.
Особенности питания тибетских монахов
В тибетских монастырях монахи придерживаются определенных правил, касающихся питания.
Так, следует выделить:
- основой питания являются молочные продукты, а также пища растительного происхождения;
- эти люди регулярно делают дыхательную гимнастику, а также физические упражнения на свежем воздухе, что позволяет им поддерживать организм в тонусе;
- в отличие от многих других, монахи никогда не перекусывают. Между приемами пищи они могут позволить себе только воду;
- их порции небольшого размера, при этом еду они тщательно и медленно пережевывают;
- обязательными в рационе питания являются свежие продукты.
Рацион монахов отличается низким содержанием калорий. Они воздерживаются от употребления мяса. Помимо этого, они избегают сахара, соли и других добавок, которые могут быть вредны для здоровья. Иногда они едят рис, чтобы помочь своему организму в процессе очищения. В их меню регулярно появляются морковь, репа и картофель. Их питание также включает ячменные лепешки и тибетский чай.
Основы и нормы питания тибетских монахов
Важно выделить основные принципы, которыми они руководствуются:
- сначала съедается пища растительного происхождения, и только потом молочная или же кисломолочная. В последнюю очередь они едят рыбу;
- во время еды не отвлекаются на разговоры или прочие дела. Эти люди верят, что для хорошего усвоения пищи, важно полностью на ней сконцентрироваться;
- в течение дня выпивают порядка 2,5 литра чистой воды для выведения шлаков и токсинов из организма;
- в основном пищу употребляют в сыром виде. Однако допускается термическая обработка, например, тушение, варка, запекание или же обработка паром;
- один прием пищи включает в себя не более 3-4 продуктов.
Жареные блюда исключаются из рациона. Жидкость, как правило, употребляют за полчаса до приема пищи или спустя два часа после. Ужин рекомендуется планировать не позднее, чем за два часа до сна. В общем, диета предполагает три основных приема пищи. Следует подчеркнуть, что данная система питания позволяет избавиться от лишнего веса и добиться стройности.
В результате организм избавляется от шлаков, токсинов, солей и тяжелых металлов, а также от свободных радикалов. Благодаря поступлению с пищей большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, иммунная система значительно укрепляется и становится более устойчивой к воздействию бактерий, вирусов и других вредоносных микроорганизмов.
Существуют определенные ограничения в применении данной диеты. В частности, она не рекомендована женщинам в период беременности и кормления грудью. Помимо этого, нежелательно прибегать к ней людям, страдающим от гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистыми проблемами, серьезными заболеваниями, болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Также от подобного режима питания следует воздержаться пожилым людям и детям.