В марте 2021 года наступают несколько дней, подходящих для пикировки томатов. Это будет способствовать лучшему росту культуры и обеспечит обильный урожай. Пикировка представляет собой пересадку рассады из одного контейнера в другой, сопровождаемую прищипкой корня. Именно эта процедура выделяет пикировку из обычной пересадки и перевалки.
В марте 2021 года определены дни, благоприятные и неблагоприятные для проведения пикировки томатов
Март – удачное время для пересадки рассады, выращенной из семян, посеянных в феврале. К этому моменту растения обычно имеют два или три настоящих листа, при этом нижние листья не принимаются во внимание. В первый весенний месяц лишь несколько дней будут благоприятны для этой процедуры. Оптимальные даты для пикировки – 30 марта, период с 16 по 19 число, а также 29 и с 21 по 24 число.
После завершения пересадки культуры необходимо полить водой, предпочтительно отстоянной. В течение первых суток растения следует держать вдали от солнечного света, лучше всего в тени. Затем их можно поместить в место, где достаточно света и прохлада. Важно также избегать попадания прямых солнечных лучей.
Существуют неблагоприятные дни для пересадки томатов. В указанный период не рекомендуется проводить пересадку растений. Несоблюдение этого правила может привести к нежелательным последствиям. В частности, помидоры становятся более восприимчивы к инфекциям и различным заболеваниям, и, скорее всего, не порадуют обильным урожаем. Одним из таких дней в марте является 28-е число.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выращивание микрозелени дома: варианты с землей и без не
Особенности пикировки томатов
Пересадку можно начинать, когда на растении появится не менее двух настоящих листьев. Существуют различные способы проведения этой процедуры. Многие садоводы и огородники отдают предпочтение использованию ножа или столовой ложки. Столовым прибором аккуратно подкапывают каждое растение вместе с земляным комом и переносят в подготовленную емкость. При использовании ножа почву сначала разделяют на участки, напоминая нарезку торта.
В каждом фрагменте необходимо наличие растения. Затем его аккуратно отделяют ножом и переносят в более просторную емкость. При пересадке важно удалить почву с нижнего участка корня, после чего его необходимо укоротить на треть, используя нож или отщипывая пальцами. Культуру следует высаживать глубже в новой емкости, чем она находилась в предыдущей. Эта манипуляция способствует формированию новых корней у растения.
Благодаря этому обеспечивается более эффективное питание растения удобрениями и питательными веществами, содержащимися в грунте. После пересадки необходимо избегать пересыхания почвы, она должна постоянно оставаться влажной. Поэтому полив требуется проводить достаточно регулярно. А первую подкормку следует выполнить уже через две недели после пересадки. Главное преимущество пересадки заключается в том, что она способствует получению более обильного урожая. Однако отломанный корешок представляет собой рану, которая может быть подвержена заражению. Если в почве присутствует инфекция, то растение рискует заболеть.