Ошибки на диете: как не навредить здоровью

Здоровое питание сейчас в тренде, однако следование моде не всегда полезно. Даже при соблюдении диеты многие допускают ошибки, которые негативно влияют на здоровье, снижают уровень энергии, ухудшают настроение и способствуют преждевременному старению. Мы можем быть убеждены, что придерживаемся «правильного» питания, но при этом испытывать колебания веса, проблемы с кожей и постоянную слабость. В статье Rsutе будут рассмотрены пять распространённых ошибок и предложены простые способы их устранения.

5 распространенных ошибок при соблюдении диеты, негативно влияющих на здоровье

исключение жиров из рациона может негативно сказаться на выработке гормонов и состоянии кожи

Жиры часто воспринимаются как главные враги стройности. Многие женщины выбирают обезжиренные продукты и отказываются от орехов, авокадо и масел. Однако, полезные жиры необходимы для здоровья.

Эти органы выполняют функцию выработки гормонов, способствуют усвоению витаминов A, D, E и K, поддерживают работу мозга, влияют на состояние кожи и эмоциональное равновесие. Недостаточное количество этих веществ может привести к гормональным нарушениям, сухости кожи и общей слабости.

Что делать:

Включите в свой рацион авокадо, орехи, семена, жирную рыбу, оливковое и льняное масло. Следует избегать только трансжиров, которые присутствуют в маргарине, промышленной выпечке, чипсах и сильно обжаренных блюдах.

2. Скрытый сахар в «здоровых» продуктах

Многие продукты, такие как йогурты, мюсли, фитнес-батончики и соусы, могут содержать больше сахара, чем шоколадная плитка. Следует учитывать, что даже такие альтернативные подсластители, как кокосовый сахар или сироп агавы, по своей сути являются сахаром.

Употребление продуктов, содержащих скрытые сахара, может вызывать резкие колебания уровня инсулина, чувство усталости, увеличение массы тела и изменения в эмоциональном состоянии.

Что делать:

Внимательно изучайте состав продуктов, отдавайте предпочтение натуральным вариантам без искусственных добавок, заменяйте йогурты с добавленным сахаром на натуральные с ягодами. Для придания сладости используйте стевию, трегалозу или аллюлозу.

3. Еда на бегу и в стрессе

Употребление пищи во время вождения, работы за компьютером или использования телефона препятствует нормальному перевариванию. Из-за недостатка сигналов от мозга к желудку, вырабатывается меньше ферментов, что ухудшает усвоение пищи и может вызывать вздутие и ощущение тяжести.

Подобный распорядок дня нередко провоцирует переедание.

Что делать:

Практикуйте осознанное питание: занимайте правильную позу, сделайте несколько глубоких вдохов, уделите внимание аромату и вкусу блюда. Даже 10 минут спокойной еды способны значительно улучшить пищеварение и помогут прекратить трапезу вовремя.

4. Много кофе — мало воды

Кофе обладает бодрящим эффектом, однако регулярное употребление может привести к обезвоживанию организма, усилению тревожности и смещению кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Зачастую кофе заменяет воду, что негативно сказывается на состоянии кожи, сосудов и обмене веществ.

Что делать:

Потребление кофе рекомендуется ограничить до 1–2 чашек в день, запивая каждую стакан воды. Также важно употреблять не менее 1,5–2 литров чистой воды в день. Хорошей заменой кофе могут быть цикорий с МСТ-маслом, травяные настои или вода с лимоном.

5. Недостаток белка

Завтраки, богатые сладкими вкусами, например каши с фруктами, обеспечивают лишь кратковременный прилив энергии. Для восстановления тканей, выработки коллагена, поддержания иммунитета и мышечной массы необходим белок.

Что делать:

Старайтесь добавлять белок в каждый прием пищи. Хорошими источниками являются яйца, мясо, рыба, творог, бобовые и киноа. Рекомендуемая суточная норма составляет от 0,8 до 1,2 грамма на килограмм веса тела, а при интенсивных физических нагрузках или после достижения 50-летнего возраста – больше.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.