Чай – это напиток, который стал неотъемлемой частью нашей повседневности. Бодрящий утренний напиток, успокаивающий вечерний, травяной для поддержания здоровья или классический черный – мы выбираем его, исходя из вкусовых предпочтений, стоимости или внешнего вида упаковки. Однако, мы не всегда задумываемся о том, какие еще компоненты, помимо чайного листа, оказываются в нашей чашке. Следует отметить, что не все сорта чая одинаково полезны для здоровья. Определенные виды могут содержать вещества, представляющие опасность при частом употреблении. К ним относятся фториды.
Что такое фториды и почему они попадают в чай
Фториды – это соединения фтора, которые встречаются в природе, присутствуя в почве и воде. Чайное растение Camellia Sinensis поглощает их из окружающей среды. По мере роста листа происходит накопление фторидов, поэтому старые листья, стебли и черенки содержат их в наибольшей концентрации, сообщает сайт Rsutе.
Дешевый пакетированный чай, чайную пыль и гранулированные смеси обычно изготавливают из этого сырья. Содержание фторидов в таких продуктах может превышать допустимые нормы в несколько раз.
Согласно исследованию, проведенному британской компанией Newby Teas, содержание фторидов в некоторых распространенных сортах чая достигало 7,5 мг/л. Это превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения уровень потребления фтора для взрослых, который составляет 3–4 мг в день.
Чем опасен избыток фторидов
Несмотря на то, что небольшое количество фтора полезно для здоровья зубов, его переизбыток может негативно сказаться на организме:
- Флюороз зубов характеризуется повреждением эмали и образованием на ней белых или коричневых пятен.
- Недостаток фторидов приводит к тому, что костная ткань становится хрупкой и ломкой.
- Существуют исследования, указывающие на связь между избыточным потреблением фтора и снижением памяти и концентрации внимания.
- Высокие концентрации фторидов способны оказывать воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов.
Употребление некачественного чая может спровоцировать хронический фтороз, особенно при наличии в диете других источников фтора, таких как фторированная вода или зубная паста.
Какой чай наиболее опасен
Наибольшую концентрацию фторидов находят в:
- Недорогой пакетированный чай нередко изготавливается из производственных отходов и устаревшего сырья.
- Чайная пыль и гранулированный чай представляют собой переработанные остатки, в которых часто наблюдается превышение допустимого уровня вредных веществ.
- В некоторых регионах, таких как Индия, до 40% чая, поступающего на аукционы, не соответствует установленным нормам по содержанию фторидов, согласно данным Tea Board of India (2022.
Как выбрать безопасный чай
Чтобы уменьшить негативное воздействие и получать удовольствие от любимого напитка без опасений, придерживайтесь следующих советов:
- Отдавайте предпочтение цельнолистовому чаю, поскольку молодые листья и верхние побеги содержат меньше фторидов.
- Следует избегать чая, на упаковке которого указано, что он состоит из «чайной пыли», «гранулированного» чая или «измельчённых листьев», так как это свидетельствует о невысоком качестве исходного сырья.
- Узнайте об истории чая. Чай, выращенный в регионах с высоким содержанием фтора в почве, таком как Индия и Шри-Ланка, может представлять потенциальную опасность.
- Не стоит экономить на качестве. Подлинный качественный чай не может иметь слишком низкую цену.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.