Чай — это напиток, который стал неотъемлемой частью нашей повседневности. Утренний, чтобы взбодриться, вечерний, чтобы успокоиться, травяной для поддержания здоровья или классический черный — он у каждого ассоциируется с чем-то своим. Мы выбираем его, исходя из вкусовых предпочтений, стоимости или оформления, но редко задумываемся о том, что еще, помимо чайного листа, оказывается в чашке. Следует признать, что не все сорта чая одинаково полезны. Некоторые из них могут содержать соединения, которые вредны для здоровья при частом употреблении. В качестве примера можно привести фториды.
Что такое фториды и почему они попадают в чай
Фториды – это соединения фтора, которые встречаются в природе, присутствуя в почве и воде. Чайное растение Camellia Sinensis поглощает их из окружающей среды. По мере роста листа происходит накопление фторидов, поэтому старые листья, стебли и черенки содержат их в наибольшей концентрации, сообщает сайт Rsutе.
Как правило, из этого сырья производят недорогой пакетированный чай, чайную пыль и гранулированные смеси. Содержание фторидов в таких продуктах может превышать допустимые нормы в несколько раз.
Согласно исследованию, проведенному британской компанией Newby Teas, концентрация фторидов в некоторых распространенных сортах чая достигала 7,5 мг/л. Это превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая советует ограничивать ежедневное потребление фтора для взрослого человека в пределах 3–4 мг.
Чем опасен избыток фторидов
Несмотря на то, что небольшое количество фтора благоприятно влияет на здоровье зубов, его переизбыток может негативно сказаться на организме:
- Флюороз зубов проявляется в виде повреждения эмали и образовании на ней белых или коричневых пятен.
- Фториды откладываются в костной ткани, что ослабляет её структуру и делает кости более хрупкими.
- Существуют сведения, указывающие на то, что избыточное потребление фтора может приводить к снижению памяти и концентрации внимания.
- Высокие концентрации фторидов способны оказывать воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов.
Частое употребление чая низкого качества способно вызвать хронический фтороз, особенно при наличии в диете других источников фтора, таких как фторированная вода или зубная паста.
Какой чай наиболее опасен
Наибольшую концентрацию фторидов находят в:
- Недорогой пакетированный чай нередко изготавливается из отходов производства и устаревшего сырья.
- Чайная пыль и гранулированный чай представляют собой отходы переработки, в которых концентрация вредных веществ может быть выше допустимой.
- Некоторые сорта чая, произрастающие в определенных регионах, например, в Индии, не соответствуют установленным нормам по содержанию фторидов. По информации Tea Board of India (2022), до 40% чая, представленного на аукционах, не отвечает этим требованиям.
Как выбрать безопасный чай
Для уменьшения негативного воздействия и получения удовольствия от любимого напитка без ущерба для здоровья, придерживайтесь несложных советов:
- Предпочтение следует отдавать цельнолистовому чаю, поскольку молодые листья и верхние побеги содержат меньшее количество фторидов.
- Следует избегать чая, на упаковке которого указано наличие «чайной пыли», «гранулированного» состояния или «измельчённых листьев», поскольку это свидетельствует о невысоком качестве исходного сырья.
- Рекомендуется узнать об источнике происхождения чая. Чай, выращенный в регионах с высоким содержанием фтора в почве, таких как Индия и Шри-Ланка, может представлять определенную опасность.
- Не стоит пренебрегать качеством. Подлинный качественный чай не может иметь заниженную цену.