Как помидоры влияют на состояние суставов при артрозе

Остеоартроз сустава – это состояние, которое предполагает необходимость регулярной корректировки диеты. При развитии заболевания вследствие метаболических нарушений в суставных полостях накапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты. Для контроля над ними, выведения из организма и замедления прогрессирования необходимо следить за потреблением овощей, в особенности томатов. Несмотря на кажущуюся необычность, помидоры и состояние суставов находятся в тесной взаимосвязи.

Какие риски связаны с употреблением помидоров людям, страдающим артрозом суставов

Артроз – это заболевание, характеризующееся воспалением суставов , вследствие этого человек испытывает интенсивную боль. Повышенная нагрузка на суставы усиливает болевые ощущения. Артроз может вызвать дегенеративные изменения в суставах, что, в свою очередь, способно привести к их разрушению.

Наибольшему риску развития этого заболевания подвержены колени и тазобедренные суставы, что объясняется значительной нагрузкой, которую они испытывают при ходьбе и других физических упражнениях.

Для успешного лечения заболеваний суставов необходимо правильно питаться. Специалисты рекомендуют диету, включающую продукты, способные уменьшить воспаление и оказать благоприятное воздействие на состояние, предотвратив развитие гонартроза. Особое внимание следует уделять овощам, поскольку не все из них разрешено употреблять при данном заболевании. Например, томаты желательно исключить из рациона, особенно в период обострения.

В помидорах содержится алкалоид соланина, при поступлении в организм соланин способен провоцировать болевые ощущения в суставах, головные боли и бессонницу. Это вещество способствует отложению кальция в почках, суставах и мягких тканях, что и приводит к развитию артроза.

Врачи советуют людям с проблемами костей и суставов ограничивать употребление помидоров из-за их влияния на организм.

Помидоры содержат значительное количество кислот, включая щавелевую , она оказывает значительную пользу для здоровья человека.

Людям, страдающим артрозом или артритом, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты. Она может накапливаться в организме, усиливая болевые ощущения в суставах. Это происходит из-за того, что данная кислота формирует нерастворимые кристаллы солей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Щелканье и хруст в суставах во время движения – распространенное явление, которое обычно не является признаком серьезных проблем

При наличии артроза суставов употребление помидоров может быть нежелательно в следующих ситуациях

При наличии сильной любви к помидорам и одновременно диагностированном артрозе, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Полностью исключить томаты из рациона не обязательно, однако их употребление следует согласовывать с врачом и соблюдать определенные правила:

  • есть некоторые продукты, с которыми не стоит сочетать употребление помидоров, так как это еще больше усугубит состояние, и среди них есть такие: не стоит есть вместе с яичницей, мясом и различными морепродуктами. Связано это с тем, что рH желудочного сока повысится и произойдет воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • не стоит есть помидоры и свежий хлеб;
  • сок из томатов стоит пить только в перерывах между приемами пищи;
  • в день можно есть не более 1 помидора.

Если человек не ощущает выраженного негативного воздействия помидоров на состояние суставов, то время от времени можно позволить себе употреблять этот овощ, однако пациенту с артрозом следует избегать действий, которые могут ухудшить его самочувствие.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.