Финики – популярный деликатес в восточных странах. Они по-разному воздействуют на женский и мужской организм. Поэтому важно знать, в каком количестве их можно употреблять, а также какие полезные свойства и потенциальный вред они имеют.
Полезные свойства фиников
Финики содержат более 60% углеводов, что выше, чем у других фруктов, однако не оказывают негативного влияния на здоровье. Наличие кислот способствует лучшему усвоению углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, они богаты минералами и витаминами.
Пищевые волокна и пектин могут снижать вероятность развития рака и положительно влияют на функционирование пищеварительного тракта.
При постоянном употреблении фиников можно:
- увеличить продолжительность жизни;
- повысить выносливость;
- улучшить противостояние разным инфекциям.
Финики полезно включать в рацион после болезни, поскольку они укрепляют организм и придают ему тонус. Их высокая питательная ценность помогает справиться с чувством голода и обеспечивает организм необходимыми элементами.
Данный продукт подходит для перекуса в дороге или для восполнения энергии. Он особенно эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, так как содержат компоненты, стимулирующие выработку окситоцина. Этот гормон укрепляет матку и положительно влияет на процесс родов. Он также оказывает благотворное воздействие на состав грудного молока.
Несмотря на пользу, употребление фиников может иметь и негативные последствия
Аллергическая реакция является основным противопоказанием к употреблению фиников. Также не стоит употреблять этот продукт при:
- хронической мигрени;
- кариесе;
- сахарном диабете;
- мочекаменной болезни.
Людям с диабетом следует избегать употребления фиников, так как их высокое содержание углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
Людям, испытывающим дискомфорт, связанный с гастритом, вздутием живота и желудочными коликами, рекомендуется ограничить употребление этого фрукта, чтобы избежать ухудшения состояния. Также, людям с проблемами пищеварения желательно уменьшить количество съеденных фиников.
Какое количество фиников допустимо в ежедневном рационе
Финики употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, а также используют в качестве ингредиента для различных блюд и начинок. Перед употреблением их следует промыть и просушить.
Переваривание фрукта занимает продолжительное время. В связи с этим, его избыточное потребление может привести к замедлению работы желудка или вызвать запор. Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению фиников, рекомендуется употреблять не более 10 плодов в день, так как этого количества будет достаточно для получения максимальной пользы.
Оптимальное время для употребления фруктов – первая половина дня. Обязательно запивайте их водой. Сочетание фиников и цитрусовых не рекомендуется, так как это может вызвать дискомфорт в желудке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.