Пицца с картофельным тестом – это современный взгляд на классическое итальянское блюдо. В качестве основы используется не обычное дрожжевое тесто или хрустящая корочка, а картофельное пюре.
В итоге получается мягкая пицца с нежным золотистым цветом, которая отличается насыщенным, слегка сладковатым вкусом картофеля. Этот вкус хорошо сочетается с различными начинками, начиная от овощных и заканчивая мясными.
Происхождение этого блюда связано с итальянскими сельскими поселениями, в первую очередь с регионами Кампания и Калабрия. В этих местах пиццу, приготовленную на картофельной основе, называли pizza di patate.
Такую пиццу можно было приготовить и без сыра, используя только оливковое масло, розмарин и чеснок. Она выполняла функцию скорее питательной закуски, чем праздничного угощения, и являлась простым и доступным способом применения местных ингредиентов и ресурсов.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Чёрный молотый перец — щепотка;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Сыр — 20 г;
- Помидоры — 1 шт.;
- Петрушка — пара веточек;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление картофельной пиццы:
Картофель очищаем и натираем на крупной терке, затем слегка отжимаем лишнюю жидкость. Лук мелко нарезаем и добавляем к картофельной массе.
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, мелко нарезаем и добавляем к картофелю. Яйца взбиваем с солью и черным перцем, затем вливаем полученную смесь в картофельную массу и тщательно перемешиваем.
Выкладываем картофельную смесь на сковороду, смазанную растительным маслом. Под крышкой обжариваем основу для пиццы на умеренном огне в течение 15 минут.
Пока петрушку измельчаем, помидор нарезаем тонкими кружочками, а сыр натираем на мелкой терке. С помощью плоской тарелки картофельную основу переносим на другую сторону.
На основу, покрытую обжаренным верхом, выкладываем кружочки помидора, посыпаем сыром и петрушкой. Пиццу обжаривают под крышкой в течение 4-5 минут.
Для приготовления получается пицца из картофеля, не требующая добавления муки. В качестве начинки можно использовать оливки, колбасу и другие ингредиенты по желанию.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.