Вареники с ягодами – традиционное блюдо восточнославянской кухни. Это небольшие изделия из теста с начинкой из ягод, сваренные в воде. Лёгкий вкус вареникам придаёт тонкое тесто и сочная, кисло-сладкая начинка.
По мнению большинства исследователей, родина вареников – территория современной Украины, а затем это блюдо получило широкое распространение по всему миру.
Изначально вареники обычно делали с начинками из овощей и круп, например, с картофелем, капустой или пшенной кашей.
В летние месяцы, благодаря доступности свежих ягод, хозяйки стали включать их в начинку вареников. Это делало блюдо более легким и особенно нравилось детям. Таким образом, вареники с ягодами стали сезонным угощением, а впоследствии – и праздничным десертом.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- соль — ½ ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- мука — 300 г;
- ягода — 500 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Приготовление вареников с ягодой:
Соединяем воду, молоко и растительное масло, доводим их до кипения. Добавляем молоко с маслом к подсоленной муке, вымешиваем тесто, начиная в тарелке, а затем продолжая на рабочей поверхности.
Тесто должно быть эластичным и не содержать липкости. Дайте тесту настояться в полиэтиленовой упаковке в течение 15-20 минут.
Если ягоды содержат косточки, их следует удалить и нарезать ягоды небольшими кусочками. Затем смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом, тщательно перемешиваем.
Заминаем тесто, разделяем на две равные части. Каждую часть раскатываем в жгут, затем делим на небольшие порции.
Каждый кусочек теста раскатывают в тонкую лепешку, на которую выкладывается начинка. Затем начинку герметично заключают в тесто, формируя вареники.
Вареники опускаем в кипящую воду и варим три минуты после того, как вода снова закипит.
В результате получается изысканное лакомство – вареники с ягодами. Для начинки подойдут черешня, малина, вишня и другие ягоды.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.