Вареники с ягодами – популярное блюдо восточнославянской кухни. Это небольшие изделия из теста с начинкой из ягод, приготовленные путём варки в воде. Лёгкий вкус вареникам придаёт нежное тесто и сочная, кисло-сладкая начинка.
По мнению большинства исследователей, родина вареников – территория современной Украины, откуда они получили распространение по всему миру.
Изначально вареники обычно делали с овощными и зерновыми начинками, например, с картофелем, капустой или пшенной кашей.
С наступлением лета, когда в продаже появлялись свежие ягоды, хозяйки все чаще стали использовать их для начинки вареников. Это придавало блюду легкость и делало его особенно привлекательным для детей. Таким образом, вареники с ягодами стали сезонным угощением, а впоследствии – и праздничным десертом.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- соль — ½ ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- мука — 300 г;
- ягода — 500 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Приготовление вареников с ягодой:
Соединяем воду, молоко и растительное масло, доводим полученную смесь до кипения. Затем добавляем молоко с маслом в муку, приправленную солью, и замешиваем тесто, начиная в миске, а затем продолжая на рабочей поверхности.
Для получения эластичной и не липкой массы, дайте тесту настояться в полиэтиленовой упаковке в течение 15-20 минут.
Если ягоды содержат косточки, их следует удалить и нарезать ягоды небольшими кусочками. Затем смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом, тщательно перемешиваем.
Тесто раскатывают, затем делят на две равные части. Каждую часть формируют в жгут, после чего разделяют на небольшие порционные кусочки.
Каждый кусочек теста раскатывается в тонкую лепешку, на которую выкладывается начинка. Затем начинку герметично зашивают в тесте, формируя вареники.
Вареники следует опускать в кипящую воду и варить после повторного закипания в течение трех минут.
Из этих вареников получается восхитительный вкус, а в качестве начинки можно использовать черешню, малину, вишню и другие ягоды.