5107 Posts

Nuget.ru

Женский журнал

Какие жиры приносят пользу организму, а какие лучше исключить из рациона

Страх перед жирами и отказ от них — это серьезная ошибка. Жиры – не враги, а необходимый макроэлемент, без которого организм не сможет функционировать должным образом. Они обеспечивают организм энергией, защищают органы, поддерживают работу мозга и нервной системы, способствуют усвоению витаминов A, D, E и K, а также участвуют в синтезе гормонов. Однако необходимо понимать, какие жиры приносят пользу, а от каких следует воздерживаться. Об этом сообщают журналисты сайта Rsute.

Существуют различные типы жиров: полезные, нейтральные и нежелательные

1. Насыщенные жиры

Находятся в жирном мясе, сливочном масле, сыре, цельном молоке, а также в кокосовом и пальмовом масле. Ранее их рассматривали как основную причину сердечно-сосудистых заболеваний, однако современный взгляд более умеренный: полное исключение насыщенных жиров не требуется, но необходимо следить за количеством потребляемых. Чрезмерное употребление может приводить к повышению уровня липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой» холестерин).

Рекомендуется отдавать предпочтение нежирному мясу и птице, а также умеренно использовать сливочное масло.

2. Ненасыщенные жиры

Их следует регулярно добавлять в рацион, ведь они – настоящие чемпионы среди продуктов питания.

Мононенасыщенные (омега-9) — они способствуют защите сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень «плохого» холестерина и увеличивают концентрацию «хорошего». К ним относятся оливковое масло, авокадо, орехи (миндаль, фундук, кешью) и семечки.

Полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) — омега-3 жирные кислоты необходимы организму, поскольку он не способен вырабатывать их самостоятельно. Они играют важную роль в функционировании мозга, сердца, зрения и нервной системы.

  • Омега-3 можно получить из жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины, а также из льняного семени, грецких орехов, семян чиа, конопляных семян и рыжикового масла.
  • Масла, содержащие омега-6 жирные кислоты, такие как подсолнечное, кукурузное и соевое, требуют сбалансированного потребления с омега-3 (оптимальное соотношение не более 4:1).

3. Трансжиры

Наибольшую угрозу здоровью представляют трансжиры, в особенности промышленные. Их часто добавляют в фастфуд, выпечку, маргарин и чипсы. Эти жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, снижению «хорошего», провоцируют воспалительные процессы и увеличивают вероятность развития диабета, инфарктов и некоторых онкологических заболеваний.

Рекомендация: максимально сократите или исключите трансжиры из своего рациона.

Польза жиров для женщин

Качество потребляемых жиров имеет особое значение для женского организма, поскольку они необходимы для производства гормонов и поддерживают здоровье на протяжении всей жизни.

Омега-3 помогают:

  • Смягчать симптомы ПМС и ПМДР.
  • Обеспечение здоровья матери и ребенка в период беременности и грудного вскармливания.
  • Помогает уменьшить симптомы менопаузы, укрепить кости, улучшить состояние кожи и поддержать психическое здоровье.

Умеренное потребление качественных насыщенных жиров способствует поддержанию нормального гормонального фона, однако полный отказ от трансжиров является обязательным.

Жиры и снижение веса: как включить жиры в рацион при диете

Неожиданно, но полезные жиры способствуют снижению веса:

  • Пища такого типа переваривается медленнее, что способствует ощущению насыщения.
  • Помогают избежать внезапных колебаний уровня инсулина, что способствует контролю аппетита.
  • Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), содержащиеся в кокосовом масле, легко усваиваются и преобразуются в энергию, не накапливаясь в виде жировых отложений.

Где искать «правильные» жиры при похудении:

  • В ежедневный рацион стоит включить авокадо, орехи и семечки).
  • Оливковое масло — добавляй в салаты.
  • Жирная рыба — 2–3 порции в неделю.
  • Яйца и качественные молочные продукты.

Советы по использованию масел:

  • Для жарки — кокосовое или авокадовое масло.
  • Для холодных блюд — льняное, рыжиковое.
  • Не используйте прогорклые масла и продукцию промышленного изготовления.

Главный принцип: баланс и качество

Даже самые ценные жиры не будут полезными при чрезмерном потреблении калорий. Необходимо следить за общим объемом питания, выбирать свежие и высококачественные масла, учитывать сигналы организма, а при наличии хронических заболеваний обязательно консультироваться с врачом или диетологом относительно рациона.

В конечном счете, здоровые жиры необходимы для поддержания энергии, укрепления здоровья, придания коже привлекательности, нормализации гормонального фона и даже для контроля веса. Не стоит избегать жиров, выбирайте их осознанно и получайте удовольствие от жизни!

Share: