Nuget.ru

Женский журнал

Магнитные бури в декабре 2021 года: прогноз погоды

В декабре 2021 года геомагнитная обстановка останется относительно стабильной, продолжая тенденцию, заложенную в ноябре. Крупных магнитных бурь в этот период не ожидается. Однако специалисты прогнозируют умеренные колебания магнитного поля Земли 13 и 14 декабря. Кроме того, в течение месяца возможны незначительные магнитные возмущения.

Прогноз геомагнитных бурь на декабрь

По словам ученых, метеозависимым людям стоит ожидать относительно стабильную обстановку в декабре 2021 года. В течение этого периода не прогнозируются значительные колебания магнитного поля Земли. Однако на протяжении всего месяца будут отмечаться частые и продолжительные выбросы солнечной энергии.

Люди, чувствительные к изменениям магнитного поля Земли, могут заметить первые признаки нестабильности уже в начале декабря – с 3 по 6 число. Ожидается слабая, но продолжительная буря, которая продлится четыре дня.

Еще один выброс солнечной энергии прогнозируется на 12 декабря 2021 года. За этим последует более значительное проявление солнечной активности, которое 13 декабря перерастет в несильный шторм. Он завершится 14 декабря.

Полного расслабления не предвидится, поскольку с 17 по 19 декабря планету вновь затронет слабая магнитная буря. Завершатся неблагоприятные дни декабря 24 и 25 числа.

«По мнению экспертов из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, эти явления не должны вызвать серьезных проблем для землян, так как обладают невысокой интенсивностью.

Важно учитывать, что солнечная активность не является стабильной, и долгосрочный прогноз может корректироваться в течение месяца.

Читайте также:  Что нужно знать о диете Кима Протасова: взвешиваем все "за" и "против"

Как уменьшить влияние магнитных бурь

Лицам, состояние которых чувствительно к изменениям погоды, а также имеющим хронические заболевания, рекомендуется заранее отслеживать даты магнитных бурь, чтобы минимизировать воздействие на организм в эти периоды и избежать ситуаций, вызывающих стресс. Наилучшим решением будет обеспечить себе отдых и расслабление, уменьшив как физические, так и эмоциональные нагрузки.

Во время магнитных бурь рекомендуется избегать определенных ситуаций:

  • помимо физических нагрузок и стрессов, избегать переедания — все это увеличивает нагрузку на организм;
  • не употребляйте алкоголь и ограничьте употребление жирной пищи, так как они повышают уровень холестерина;
  • не рекомендуется резко вставать с постели, из-за этого усиливается головокружение с головной болью.
Читайте также:  Как нарушения режима дня влияют на самочувствие «сов» и «жаворонков»

При возникновении магнитных колебаний рекомендуется приостановить работу транспорта, поскольку штормы оказывают наиболее заметное воздействие на самолеты и метро.

В первые один-два дня после начала штормового течения у водителей возможно снижение скорости реакции (до четырех раз), поэтому за рулем требуется повышенное внимание. Если у человека есть метеочувствительность, в период сильного шторма желательно временно воздержаться от вождения автомобиля.

Магнитные бури и их особенности

Геомагнитные бури – это явления, обусловленные солнечной активностью. Они возникают вследствие взаимодействия магнитосферы и ионосферы с изменениями в межпланетной среде. Внезапные выбросы плазмы из Солнца становятся причиной магнитных бурь.

Буря проявляется преимущественно в снижении горизонтальной компоненты геомагнитного поля, которая охватывает всю планету в период геомагнитной активности. На небольших широтах в течение продолжительного времени вокруг Земли на расстоянии около 2–4 радиусов Земли формируется система тока, известная как кольцевой ток. Современные данные о его масштабах и интенсивности позволяют рассматривать его как колебания, возникающие внутри магнитосферы Земли.

Во время солнечной бури интенсивный протонный пояс оказывает значительное влияние на магнитное поле магнитосферы, приводя к его деформации и изменению структуры.

В магнитосфере геомагнитное поле удерживает частицы, содержащиеся в межпланетной плазме, формируя пространственное распределение, близкое к осесимметричному. Однако, геомагнитное поле, искаженное во время основной фазы магнитной бури, часто теряет эту осесимметричность.

Читайте также:  Лимон для похудения: как правильно употреблять на ночь