Оливье, или «Оливия» – одно из самых любимых и узнаваемых блюд русской кухни. Он традиционно присутствует на праздничных столах, особенно в новогоднюю ночь и во время семейных торжеств. Это салат с богатой историей и разнообразными рецептами, который часто вызывает приятные воспоминания у тех, кто его ели.
В XIX веке салат Оливье был изобретен французским поваром Люсьеном Оливье, шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Первоначально это блюдо представляло собой утонченный салат, приготовленный из необычных ингредиентов, в том числе из раковых шейки, языков, белых грибов и перловой крупы, с использованием тщательно разработанного соуса.
Со временем рецептура салата претерпела изменения, а с наступлением советского периода возникло множество его упрощенных вариантов, благодаря чему он стал широко распространенным и доступным для многих.
Ингредиенты:
- картошка — 2 шт.;
- зеленый горошек — 190 г;
- лук — 1 шт.;
- буженина — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез;
- соль — щепотка.
Приготовление салата “Оливия”:
Лук нарезают мелкими кубиками, при желании его можно замариновать. Очищенный вареный картофель натирают на крупной терке, укладывают в кулинарное кольцо и смазывают майонезом.
Зеленый горошек выкладывается на слой картофеля, сверху покрывается майонезной сеточкой. Буженина натирается на крупной терке и смешивается с луком.
На основу из зеленого горошка выкладываем мясной слой, затем смазываем майонезом. Натертые на крупной терке вареные яйца помещаем на мясной слой, добавляем соль и покрываем майонезной сеточкой.
Нашинкованные маринованные огурцы выкладываются на слой яиц, затем смазываются майонезом. На огуречный слой добавляют морковь, натертую на крупной терке, и сверху формируют майонезную сетку.
Салат следует поместить в холодильник на несколько часов для настаивания. В результате получится вкусный салат, похожий на Оливье, но с более интересным вкусом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.