Nuget.ru

Женский журнал

Новый салат Оливия: альтернатива традиционному Оливье на Новый год

Салат Оливье, также известный как «Оливия», заслуженно считается одним из самых востребованных и узнаваемых блюд русской кухни. Он традиционно присутствует на праздничных застольях, особенно в новогоднюю ночь и во время семейных празднеств. Этот салат обладает богатым прошлым и предлагает множество способов приготовления, неизменно вызывая приятные воспоминания у тех, кто его когда-либо пробовал.

Салат Оливье появился в XIX веке благодаря французскому повару Люсьену Оливье, который был шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Первоначально это было изысканное блюдо, приготовленное из необычных продуктов, в том числе из раковых шей, языков, белых грибов и перловой крупы, с использованием сложного соуса.

Со временем рецептура претерпела изменения, и в советский период возникло множество упрощенных вариантов этого салата, благодаря чему он стал широко распространенным и доступным для многих людей.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 190 г;
  • лук — 1 шт.;
  • буженина — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль — щепотка.
Читайте также:  Французский торт по бабушкиному рецепту: нежный, воздушный и сочный

Приготовление салата “Оливия”:

Лук нарезают мелкими кубиками, маринование – по желанию. Очищенный вареный картофель натирают на крупной терке, помещают в кулинарное кольцо и смазывают майонезом.

Слой картофеля укрывают зеленым горошком, сверху выкладывают майонезную сеточку. Буженину натирают на крупной терке и смешивают с луком.

На основу из зеленого горошка выкладывают мясной слой, затем смазывают майонезом. Вареные яйца натирают на крупной терке и помещают на мясной слой, добавляют соль и покрывают майонезной сеткой.

Читайте также:  Освежающий турецкий лимонад без варки: идеальный напиток для жаркой погоды

Нашинкованные маринованные огурцы выкладываются на яичный слой и смазываются майонезом. Морковь натирается на крупной терке и помещается на слой с огурцами, сверху формируется майонезная сетка.

Салат следует убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. В результате получится вкусный салат, похожий на Оливье, но с более интересным вкусом.