Пончики – это не просто лакомство, а настоящий символ веселья и праздника для любителей сладкого во всем мире. Эти круглые, жареные и, как правило, покрытые сладкой посыпкой изделия стали важной частью детства многих людей и заняли прочное место в культуре различных государств.
Пончики представлены в широком ассортименте: от традиционных, покрытых глазурью и наполненных начинками, до более новых, отличающихся нестандартными вкусовыми сочетаниями и текстурой. Корни истории пончиков уходят в далекое прошлое. Ранние упоминания о подобных выпечках обнаруживаются в кулинарных рецептах древних греков и римлян.
Современный вид пончиков начал формироваться в Соединенных Штатах в XIX веке. Они получили широкое распространение благодаря простоте приготовления и широким возможностям для экспериментов с начинками и глазурями.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 80 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сода — ½ ч.л.;
- Мука — 400 г;
- Растительное масло — 40 г.
Приготовление пончиков:
В миску добавляем сметану, соль, ванильный и обычный сахар, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем соду и снова перемешиваем.
В тесто добавляем просеянную муку, вымешиваем до получения мягкой и эластичной массы. Затем продолжаем вымешивать на поверхности, посыпанной мукой.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см, а затем вырезают круги с помощью стакана. В центре каждого круга делают небольшое отверстие с помощью рюмки или горлышка от бутылки.
Из обрезков теста можно сформировать обычные пончики. Для жарки разогрейте растительное масло в сковороде и выкладывайте в него по две-три порции пончиков.
Пончики обжариваются с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Чтобы удалить излишки жира, готовые пончики выкладывают на бумажное полотенце.
Пончики можно украсить, посыпав их сахарной пудрой или покрыв глазурью.