Обжаренные в кляре кабачки – это вкусные ломтики свежих овощей, которые предварительно покрывают жидким составом из яиц, муки и сметаны. Затем их жарят до появления румяной, золотистой корочки.
В конечном итоге, это закуска, которая удивляет сочетанием хрустящей корочки и мягкой сердцевины кабачка.
История этого блюда восходит к европейской кулинарной традиции, где овощи, покрытые тестом, обжаривали еще в Средние века. Изначально такой способ использовали для приготовления различных овощей, в зависимости от сезона, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Поделимся рецептом приготовления аппетитных кабачков в кляре с соусом
Ингредиенты для кляра:
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана 20% — 3 ст.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Ингредиенты для соуса:
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Вода — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп — 4 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Чёрный перец — щепотка.
Приготовление кабачков в кляре:
Кабачки нарезаем тонкими кружочками, солим и перчим, оставляем на 5-10 минут. Для кляра смешиваем яйца со сметаной и солью.
Добавляем пару ложек муки и разрыхлитель к смеси, тщательно перемешиваем. После этого добавляем еще одну ложку муки и смешиваем все компоненты.
Сначала кабачки обваливают в муке, после чего — в кляре. Кабачковые кружочки обжариваются в сковороде с горячим растительным маслом под крышкой.
Кабачковые кружочки обжариваются с каждой стороны в течение 2-3 минуты. Для приготовления соуса в миске смешивают воду и растительное масло, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Мелко нарезаем укроп, добавляем его в соус, а также солим и перчим. В кастрюлю укладываем слоями кабачки в кляре и соус.
Накрываем блюдо крышкой и даем кабачкам настояться в соусе в течение 15 минут.
Кабачки в кляре можно подавать сразу, минуя стадию пропитки. В этом случае рекомендуется подавать соус отдельно.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.