Обжаренные в кляре кабачки – это сочные ломтики свежих овощей, которые предварительно обваливают в смеси из яиц, муки и сметаны. Затем их готовят на сковороде до появления аппетитной, румяной корочки.
В конечном счете, это закуска, которая объединяет хрустящую оболочку и мягкую внутреннюю часть кабачка.
Изначально блюдо берет свое начало в европейской кулинарной традиции, где обжаривание овощей в тесте было известно еще в эпоху Средневековья. В то время этот метод использовали для приготовления широкого спектра овощей, доступных в определенный сезон, чтобы обогатить их вкусовые качества.
Поделимся рецептом приготовления аппетитных кабачков в кляре, которые подаются с соусом
Ингредиенты для кляра:
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана 20% — 3 ст.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Ингредиенты для соуса:
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Вода — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп — 4 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Чёрный перец — щепотка.
Приготовление кабачков в кляре:
Кабачки нарезаем тонкими кружочками, солим и перчим, затем оставляем на 5-10 минут. Для приготовления кляра смешиваем яйца со сметаной и солью.
Всыпаем в смесь пару ложек муки и разрыхлитель, тщательно перемешиваем. После этого добавляем еще одну ложку муки и соединяем все ингредиенты.
Сначала кабачки обваливают в муке, после чего – в кляре. Кабачковые кружочки обжариваются в масле на сковороде под крышкой.
Кабачковые кружочки обжариваются с каждой стороны в течение 2-3 минуты. Для приготовления соуса в миске смешивают воду и растительное масло, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Мелко нарезаем укроп, добавляем его в соус, приправляем солью и черным перцем. В кастрюлю укладываем слоями кабачки в кляре и соус.
Накрываем блюдо крышкой и оставляем кабачки, чтобы они пропитались соусом в течение 15 минут.
Кабачки в кляре можно подавать сразу, без предварительного пропитывания. В этом случае рекомендуется использовать соус как отдельный элемент.