Кабачки в кляре: хрустящая альтернатива картофелю фри

Обжаренные в кляре кабачки – это вкусные ломтики свежих овощей, которые предварительно покрывают жидким составом из яиц, муки и сметаны. Затем их жарят до появления румяной, золотистой корочки.

В конечном итоге, это закуска, которая удивляет сочетанием хрустящей корочки и мягкой сердцевины кабачка.

История этого блюда восходит к европейской кулинарной традиции, где овощи, покрытые тестом, обжаривали еще в Средние века. Изначально такой способ использовали для приготовления различных овощей, в зависимости от сезона, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Поделимся рецептом приготовления аппетитных кабачков в кляре с соусом

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана 20% — 3 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • Соль — ⅓ ч.л.

Ингредиенты для соуса:

  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Вода — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп — 4 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Чёрный перец — щепотка.

Приготовление кабачков в кляре:

Кабачки нарезаем тонкими кружочками, солим и перчим, оставляем на 5-10 минут. Для кляра смешиваем яйца со сметаной и солью.

Добавляем пару ложек муки и разрыхлитель к смеси, тщательно перемешиваем. После этого добавляем еще одну ложку муки и смешиваем все компоненты.

Сначала кабачки обваливают в муке, после чего — в кляре. Кабачковые кружочки обжариваются в сковороде с горячим растительным маслом под крышкой.

Кабачковые кружочки обжариваются с каждой стороны в течение 2-3 минуты. Для приготовления соуса в миске смешивают воду и растительное масло, добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Мелко нарезаем укроп, добавляем его в соус, а также солим и перчим. В кастрюлю укладываем слоями кабачки в кляре и соус.

Накрываем блюдо крышкой и даем кабачкам настояться в соусе в течение 15 минут.

Кабачки в кляре можно подавать сразу, минуя стадию пропитки. В этом случае рекомендуется подавать соус отдельно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.