Баклажанная запеканка — это ароматное и сытное блюдо с неожиданно нежной текстурой, объединяющее насыщенный овощной вкус, сочность и аппетитный слой из сыра.
Ключевым компонентом является баклажан, который характеризуется насыщенным, с легким ореховым оттенком вкусом и хорошо сочетается с луком, колбасками, специями и разными видами сыра. При исключении колбасы, данная запеканка становится вегетарианским блюдом. Она универсальна и подходит как для обычного обеда, так и для торжественного ужина.
При запекании блюдо максимально сохраняет полезные вещества. Запеканка из баклажанов дарит тот самый уютный, домашний вкус, который объединяет всю семью за столом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- лук — 4 шт.;
- колбаски из фарша — 2 шт.;
- белое вино — 100 мл;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- сыр;
- панировочные сухари;
- соль — ½ ч.л.;
- петрушка — пучок.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками, раскладываем на бумажное полотенце и посыпаем солью. Затем баклажаны оставляют на 15 минут, после чего влагу с них удаляют бумажным полотенцем.
Баклажаны выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Сосиски нарезаем и смешиваем с фаршем, затем добавляем к обжаренному луку и тушим вместе. Белое вино вливаем к фаршу и лук, доводим до готовности.
Добавляем томатную пасту к фаршу и луку, тщательно перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку и добавляем ее в фарш с луком.
Сыр натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем часть запеченных колец баклажана, располагая их внахлест друг на друга. На баклажанный слой добавляем часть фарша с луком, добавляем перец.
Сверху начинки из фарша и лука распределяем сыр, затем выкладываем оставшиеся кольца баклажана. Поверх баклажанов кладем фарш с луком и снова посыпаем сыром.
Запекаем блюдо при 180 градусах 15 минут.
В результате получается ароматная и сочная запеканка, в состав которой входят баклажаны, сыр, сосиски и фарш.
Приготовление нового блюда – отличный способ порадовать близких.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.