Баклажанная запеканка по-итальянски: рецепт, покоряющий сердца

Баклажанная запеканка — это ароматное и сытное блюдо с неожиданно нежной текстурой, объединяющее насыщенный овощной вкус, сочность и аппетитный слой из сыра.

Ключевым компонентом является баклажан, который характеризуется насыщенным, с легким ореховым оттенком вкусом и хорошо сочетается с луком, колбасками, специями и разными видами сыра. При исключении колбасы, данная запеканка становится вегетарианским блюдом. Она универсальна и подходит как для обычного обеда, так и для торжественного ужина.

При запекании блюдо максимально сохраняет полезные вещества. Запеканка из баклажанов дарит тот самый уютный, домашний вкус, который объединяет всю семью за столом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • колбаски из фарша — 2 шт.;
  • белое вино — 100 мл;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сыр;
  • панировочные сухари;
  • соль — ½ ч.л.;
  • петрушка — пучок.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, раскладываем на бумажное полотенце и посыпаем солью. Затем баклажаны оставляют на 15 минут, после чего влагу с них удаляют бумажным полотенцем.

Баклажаны выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Сосиски нарезаем и смешиваем с фаршем, затем добавляем к обжаренному луку и тушим вместе. Белое вино вливаем к фаршу и лук, доводим до готовности.

Добавляем томатную пасту к фаршу и луку, тщательно перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку и добавляем ее в фарш с луком.

Сыр натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем часть запеченных колец баклажана, располагая их внахлест друг на друга. На баклажанный слой добавляем часть фарша с луком, добавляем перец.

Сверху начинки из фарша и лука распределяем сыр, затем выкладываем оставшиеся кольца баклажана. Поверх баклажанов кладем фарш с луком и снова посыпаем сыром.

Запекаем блюдо при 180 градусах 15 минут.

В результате получается ароматная и сочная запеканка, в состав которой входят баклажаны, сыр, сосиски и фарш.

Приготовление нового блюда – отличный способ порадовать близких.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.