Nuget.ru

Женский журнал

Итальянская запеканка из баклажанов: секрет бабушкин рецепт, покоряющий всех

Баклажанная запеканка – это ароматное, питательное и по-настоящему нежное блюдо, которое объединяет богатый вкус овощей, сочную консистенцию и аппетитный слой из сыра.

Основным компонентом является баклажан, который характеризуется насыщенным, с легкими ореховыми нотками вкусом и хорошо комбинируется с луком, колбасными изделиями, специями и разнообразными сортами сыра. Если исключить колбасные изделия, такая запеканка становится вегетарианским блюдом. Этот вариант подходит как для обычного обеда, так и для торжественного ужина.

При запекании блюдо максимально сохраняет полезные вещества. Запеканка из баклажанов дарит тот самый тёплый, домашний вкус, который объединяет всю семью за столом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • колбаски из фарша — 2 шт.;
  • белое вино — 100 мл;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сыр;
  • панировочные сухари;
  • соль — ½ ч.л.;
  • петрушка — пучок.
Читайте также:  Домашний торт «Жозефина»: нежный десерт, который дарит настоящее наслаждение

Приготовление:

Баклажаны нарезают кружочками, после чего выкладывают на бумажное полотенце и посыпают солью. Через 15 минут из них удаляют излишки влаги с помощью бумажного полотенца.

Баклажаны выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде с использованием растительного масла.

Сосиски нарезаем и смешиваем с фаршем, затем добавляем к обжаренному луку и готовим вместе. Белое вино вливаем к фаршу и лук, тушим до полной готовности.

Читайте также:  Сырники без муки, запеченные в духовке: идеальный завтрак за 15 минут

Добавляем томатную пасту к фаршу и луку, тщательно перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку и добавляем ее в фарш с луком.

Сыр натирают на крупной терке. Форму для запекания смазывают оливковым маслом и посыпают панировочными сухарями.

Выкладываем друг на друга в форму часть запеченных колец баклажана. На слой из баклажанов помещаем часть фарша с луком, добавляем перец.

Сверху начинки из фарша и лука распределяем слой сыра, затем выкладываем оставшиеся кольца баклажанов. На баклажаны помещаем фарш с луком и снова посыпаем сыром.

Читайте также:  Сочный яблочный рулет: домашняя выпечка для праздничного стола.

Запекаем блюдо при 180 градусах 15 минут.

В результате приготовления получается ароматная и сочная запеканка, в состав которой входят баклажаны, сыр и сосиски с фаршем.

Приготовление нового блюда – отличный способ порадовать близких.