Этот пирог с кремом и абрикосами – прекрасный десерт, который отличается мягкой текстурой и приятным сочетанием вкусов.
Этот пирог станет прекрасным решением для любого случая. Его можно приготовить дома к чаю, чтобы доставить радость родным, или же использовать в качестве центрального элемента праздничного угощения.
История фруктовых пирогов берет свое начало в европейском Средневековье. В те времена люди нередко запекали фрукты в тесте, чтобы продлить их свежесть и сохранить аромат. По мере развития кондитерского искусства в пироги стали добавлять кремовые начинки. Заварные, сливочные или сметанные кремы наделяли выпечку особой мягкостью и делали ее более изысканной.
Абрикосы распространились по Европе по торговым маршрутам, связывающим Армению и Среднюю Азию. Благодаря своему насыщенному вкусу и сочности, эти фрукты завоевали признание у европейцев и стали востребованным ингредиентом для сладкой выпечки.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 80 мл;
- кефир — 120 мл;
- ванильный сахар — 2 ч.л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- мука — 180 г;
- соль — щепотка;
Ингредиенты для творожного крема:
- творог — 300 г;
- сметана — 3 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст.л.;
- ванильный сахар — щепотка;
- соль — щепотка;
- абрикосы — 8 шт.
Приготовление пирога с кремом и абрикосами:
Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью в течение нескольких минут. Затем добавляем кефир и растительное масло, тщательно перемешиваем.
В смесь добавляем муку и разрыхлитель, затем замешиваем плотное тесто. Для приготовления крема соединяем творог со сметаной, яйцом, сахаром, солью и ванильным сахаром.
Абрикосы очищаем от косточек и нарезаем на дольки. В форму, выстланную пергаментной бумагой, переливаем тесто и выкладываем кремовые порции.
Абрикосы выкладываем на кремовый слой, располагая их срезом вверх.
Выпекаем пирог при 180 градусах 45-50 минут.
В результате получается ароматный пирог с абрикосами и творожным кремом. По желанию его можно подавать с шариком мороженого или посыпать сахарной пудрой.