Пирожки с капустой — это традиционное блюдо русской кухни, которое занимает особое место и является символом домашнего уюта и тепла. Пухлые, румяные и ароматные, эти пирожки нравятся и взрослым, и детям и могут послужить прекрасным угощением как для обычного обеда, так и для праздничного застолья.
Для начинки капусту можно подготовить разными способами: её обычно обжаривают, тушат или запекают, добавляя лук, специи и другие овощи, например морковь или картофель.
Пирожки с капустой можно выпекать из разных видов теста: дрожжевого, слоеного или пресного. Дрожжевое тесто обеспечивает легкость и воздушность изделия, а слоеное – придает пирожкам хрустящую корочку. Сочетание каждого вида теста с капустной начинкой создает неповторимый вкус и аромат, что делает употребление в пищу еще более приятным.
Ингредиенты для теста:
- Теплая вода — 250 мл;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие — 10 г;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Мука — 450 г.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста — 400 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Паприка — 1 ч.л.
Приготовление пирогов с капустой:
В теплой воде растворяем сахар и соль, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку в опару и замешиваем мягкое, эластичное тесто, затем добавляем растительное масло.
Тесто оставляем под целлофаном в теплом месте, чтобы оно поднялось. Для начинки лук нарезают кольцами и обжаривают на растительном масле в сковороде.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к обжаренному до золотистого цвета луку, готовим пару минут. Капусту мелко шинкуем и добавляем к луку и моркови, затем солим и посыпаем сахаром.
Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту, пока она не уменьшится в объеме и не станет мягкой. Затем добавляем к капусте томатную пасту, черный перец и паприку по вкусу, и тщательно перемешиваем.
Продолжайте готовить начинку еще пару минут. При каждом подъеме теста слегка приминайте его и снова накрывайте целлофаном.
Тесто разделяют на две равные части, из каждой формируют не слишком тонкие жгуты. Затем каждый жгут делят на 6 равных частей и формируют колобки.
Каждый колобок раскатывается в тонкую лепешку, в которую выкладывается начинка и затем она плотно запечатывается тестом. Пирожки обжариваются в растительном масле на сковороде, при этом швом вниз.
Каждый пирожок обжаривается с двух сторон до появления золотистой корочки.
Чтобы удалить излишки жира, выложите готовые пирожки на бумажное полотенце. В результате получаются ароматные и вкусные капустные пирожки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.