Шарлотка – это традиционный пирог, а в некоторых случаях и торт, приготовление которого не представляет сложности, но при этом он обладает восхитительным вкусом и нежной консистенцией. Часто в состав этого десерта входят вишни и яблоки, которые прекрасно сочетаются, создавая сбалансированный вкус, объединяющий сладость и кислинку.
Яркий и насыщенный вкус вишни добавляет пирогу изысканную нотку, а яблоки – сочность и нежность.
Этот рецепт шарлотки станет отличным выбором как для больших семейных посиделок, так и для небольших чаепитий. Легкость приготовления позволяет без труда угостить близких и друзей восхитительным десертом с насыщенным вкусом и ароматом, который уместен и в будни, и на празднике.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 140 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепотки;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1/2 ч.л.;
- яблоко — 1 шт.
Ингредиенты для крема:
- сметана — 350 г;
- сливочный сыр — 300 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- вишня в собственном соку.
Приготовление Шарлотки:
Яйца соединяем с сахаром, ванильным сахаром и солью, тщательно взбиваем. Муку и разрыхлитель просеиваем в яичную массу, добавляем лимонный сок и замешиваем тесто.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем тонкими пластинками. Пластинки выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, а сверху добавляем тесто.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Для приготовления крема взбейте сыр, сахарную пудру и сметану до образования воздушной консистенции.
Срезаем неровные края бисквита и разрезаем его на две части. На оба коржа выкладываем крем, особое внимание уделяя части с яблочной начинкой.
На один бисквит, поверх кремового слоя, выкладываем вишню, затем накрываем вторым бисквитом с кремовым слоем. Необходимо обеспечить соединение обоих кремовых слоев.
Крем выкладываем на верх пирога. Шарлотку охлаждают в холодильнике в течение часа, после чего подают к столу.