Пирог с черной смородиной – это традиционная выпечка, отличающаяся уникальным сочетанием сладости и кислинки. Яркая кислинка ягод прекрасно оттеняет сладость основы.
В ходе приготовления смородина превращается в мягкую, немного тягучую начинку, которая пропитывает тесто. Это не только обогащает вкус, но и придает выпечке влажную консистенцию.
Даже после нагревания смородина способна сохранять существенное количество витамина C.
Пирог со смородиной отличается своей универсальностью, поскольку хорошо сочетается с разнообразными напитками и дополнениями. Он удачно дополняет чай, кофе, молоко и даже ванильное мороженое.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 220 г;
- сливочное масло — 130 г;
- кефир — 200 мл;
- мука — 280 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- смородина — 200 г;
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление пирога со смородиной:
Яйца соединяют с 200 граммами сахара и взбивают до полного растворения кристаллов. Затем в эту смесь добавляют кефир и 100 грамм растопленного сливочного масла, после чего продолжают взбивать с помощью миксера.
В муку, отсеянную с разрыхлителем, замешиваем плотное тесто, стараясь избежать комков. Смородину смешиваем с крахмалом.
Высыпаем смородину в тесто, перемешиваем.
Тесто помещаем в форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
Растопленное сливочное масло (30 грамм) смешивается с сахаром (20 грамм) и выливается на верхнюю часть пирога.
Выпекаем пирог при 175 градусах полчаса.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
В итоге у вас будет вкусный и душистый пирог со смородиной.