Голубцы пользуются большой популярностью и считаются одним из любимых блюд в русской и восточноевропейской кулинарных традициях, благодаря своей богатой истории, разнообразию вкусов и относительной простоте в приготовлении.
Это блюдо представляет собой мясную начинку, завернутую в свежие капустные листья и приготовленную путем запекания или тушения в томатном соусе. В зависимости от региона, голубцы могут варьироваться по составу ингредиентов, используемым специям и методам приготовления.
Голубцы – универсальное блюдо, которое можно подавать на семейном ужине, праздничном столе или в качестве плотного перекуса. Благодаря возможности приготовления в большом количестве, они станут прекрасным вариантом для приема гостей.
Голубцы обычно подают со сметаной, свежей зеленью или долькой лимона, что придает блюду дополнительную свежесть и контрастирует с насыщенным вкусом начинки.
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 1,2 кг;
- Мясо говядина — 500 г;
- Филе куриных бедрышек — 300 г;
- Рис — 120 г;
- Лук — 180 г;
- Морковь — 150 г;
- Масло сливочное — 20 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Перец молотый — 1/3 ч.л.;
Ингредиенты для подливы:
- Мука — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 100 г;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
- Паприка сладкая — 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный — 1 ч.л.;
- Сметана — 1,5 ст.л.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Перец душистый горошек — 6 шт.
Приготовление голубцов:
У капусты удаляем кочерыжку и помещаем в кипящую воду, затем отвариваем после закипания в течение нескольких минут. Лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем, морковь натираем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем лук и чеснок, после чего добавляем морковь. Затем в сковороду добавляют сливочное масло, перемешивают и обжаривают до мягкости.
Для приготовления подливы откладываем несколько ложек обжаренных овощей. Жареные овощи перекладываем в сковороду, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Добавляем к овощам томатную пасту, постепенно вливаем воду и смешиваем. В подливу добавляем соль, сахар, черный молотый перец, паприку, сушеный чеснок и перемешиваем.
В подливу добавляют сметану, душистый перец и лавровый лист. Затем подливу доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут.
Утолщения с отваренных листьев удаляются, рис отваривается до полуготовности. В фарш, приготовленный из говядины и куриных бедер, добавляют соль и черный перец, затем добавляют рис и зажарку.
На каждый капустный лист выкладывается фарш, затем начинка заворачивается в форме конвертика. Голубцы обжариваются в сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон, после чего перекладываются в кастрюлю.
Листья капусты помещаем в кастрюлю заранее. Голубцы, уложенные в кастрюлю, заливаем подливой, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания голубцы варятся в течение 35-40 минут.
В результате получается вкусное ароматное блюдо. Голубцы – прекрасный выбор для обеда или ужина, их можно подавать как с гарниром, так и без него.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.