Голубцы пользуются большой популярностью и любовью в русской и восточноевропейской кулинарных традициях, объединяя в себе богатую историю, разнообразие вкусовых оттенков и несложную технологию приготовления.
Как правило, это блюдо представляет собой мясной фарш, завернутый в свежие капустные листья и запеченный или тушеный в томатном соусе. В зависимости от региона, состав, специи и технология приготовления голубцов могут варьироваться.
Голубцы – прекрасный вариант для семейного ужина, праздничного застолья или как питательный обед. Благодаря возможности приготовления в большом количестве, они станут отличным решением для приема гостей.
Голубцы обычно подают со сметаной, свежей зеленью или с долькой лимона, что придает блюду дополнительную свежесть и создает контраст с насыщенным вкусом начинки.
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 1,2 кг;
- Мясо говядина — 500 г;
- Филе куриных бедрышек — 300 г;
- Рис — 120 г;
- Лук — 180 г;
- Морковь — 150 г;
- Масло сливочное — 20 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Перец молотый — 1/3 ч.л.;
Ингредиенты для подливы:
- Мука — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 100 г;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
- Паприка сладкая — 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный — 1 ч.л.;
- Сметана — 1,5 ст.л.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Перец душистый горошек — 6 шт.
Приготовление голубцов:
С капусты удаляем кочерыжку и помещаем в кипящую воду, после чего варим пару минут. Лук измельчаем, чеснок мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
На растительном масле в сковороде сначала обжариваются лук и чеснок, после чего добавляется морковь. К овощам добавляют сливочное масло, перемешивают и обжаривают до мягкости.
Несколько ложек обжаренных овощей откладываем для приготовления подливы. Жареные овощи помещаем в сковороду, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Добавьте к овощам томатную пасту, постепенно вливайте воду и тщательно перемешайте. Всыпьте в подливу соль, сахар, черный молотый перец, паприку, сушеный чеснок и перемешайте.
В подливу добавляют сметану, душистый перец и лавровый лист. Затем подливу доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут.
С листьев удаляют утолщения, а рис отваривают до состояния полуготовности. В фарш, приготовленный из говядины и куриных бедер, добавляют соль, черный перец, рис и обжаренные овощи.
На каждый капустный лист выкладывается фарш, затем начинка заворачивается внутрь в форме конверта. Голубцы обжариваются в сковороде до образования золотистой корочки с каждой стороны, после чего перекладываются в кастрюлю.
Листья капусты помещаем в кастрюлю заранее. Голубцы, уложенные в кастрюлю, заливаем подливой, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания голубцы варятся в течение 35-40 минут.
В результате приготовления блюда получаются вкусные и ароматные голубцы. Это прекрасный выбор для обеда или ужина, их можно подавать как с гарниром, так и без него.