Традиционные немецкие «Штолленки»: домашнее печенье для праздничного стола

Творожные Штолленки — это современное прочтение традиционного немецкого рождественского хлеба, штоллена. Эти изысканные и ароматные изделия покорили сердца благодаря насыщенному вкусу, мягкой текстуре и той теплой, праздничной атмосферы, которую они создают в зимнее время года.

Творожные Штолленки, в отличие от традиционного штоллена, приготовленного из дрожжевого теста с орехами, сухофруктами и специями, отличаются особой мягкостью и воздушностью, что обусловлено добавлением творога.

Творог не только улучшает питательность и делает тесто более воздушным, но и обеспечивает выпечке дополнительную влажность и насыщенный вкус. Булочки с добавлением творога нередко ароматизируют корицей, ванилью и цитрусовыми, что делает их идеальным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 250 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • специи для пряников — 1 ч.л.;
  • кардамон — ½ ч.л.;
  • орехи — 60 г;
  • изюм — 70 г;
  • сушеная клюква — 70 г;
  • ром — 1 ст.л.;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

В изюм и клюкву добавляем цедру апельсина, заливаем ромом и даем настояться. Орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.

В творог добавляют сливочное масло, сахар, соль, яйца, затем просеивают муку с разрыхлителем. Также в тесто добавляют специи для пряников и кардамон, изюм, клюкву и орехи. В итоге получается эластичное и не липкое тесто.

Тесто помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час. После этого делим его на две части и раскатываем каждую в тонкий пласт.

Небольшие порции теста для валика выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.

В результате получается вкусное домашнее печенье Штолленки. Это отличный способ порадовать гостей на Рождество, предложив им необычную традиционную европейскую выпечку.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.