Творожные Штолленки – это современный взгляд на традиционный немецкий рождественский штоллен. Эти изысканные и душистые изделия пользуются спросом благодаря насыщенному вкусу, мягкой консистенции и той теплой обстановки, которую они создают во время зимних торжеств.
Творожные Штолленки отличаются от традиционного штоллена, изготавливаемого из дрожжевого теста с орехами, сухофруктами и пряностями, своей особой мягкостью и воздушностью, обусловленной добавлением творога.
Творог не просто улучшает питательную ценность и воздушность теста, но и обеспечивает выпечке необходимую влажность и насыщенный вкус. Такие изделия нередко дополняют ароматами корицы, ванили и цитрусовых, что делает их прекрасным украшением праздничного застолья.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 250 г;
- сливочное масло — 90 г;
- сахар — 80 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- специи для пряников — 1 ч.л.;
- кардамон — ½ ч.л.;
- орехи — 60 г;
- изюм — 70 г;
- сушеная клюква — 70 г;
- ром — 1 ст.л.;
- цедра апельсина.
Приготовление:
В изюм и клюкву добавляем цедру апельсина, заливаем ромом и даем настояться. Орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
В творог добавляют сливочное масло, сахар, соль, яйца, затем просеивают муку с разрыхлителем. Также в тесто добавляют специи для пряников и кардамон, изюм, клюкву и орехи. В результате получается эластичное и не липкое тесто.
Тесто помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на один час. Затем делим его на две порции и раскатываем каждую в тонкий пласт.
Небольшие порции теста для каждого валика распределяем по поверхности противня, застеленного пергаментной бумагой.
Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.
Домашний Штолленки получается очень вкусным. Это прекрасный вариант, чтобы удивить гостей необычной европейской выпечкой, соответствующей рождественскому празднику.