Nuget.ru

Женский журнал

Простой и вкусный обед для всей семьи: картофель с курицей как в ресторане.

Запеканка из курицы и картофеля – это несложное, но весьма аппетитное и сытное блюдо. Подобные рецепты были известны еще в Древнем Риме, где готовили еду из слоев мяса, овощей и круп, которая долго тушилась в печи. С течением времени такие блюда получили широкое распространение по всей Европе и стали важной частью домашней кухни.

В XIX веке запеканку нередко именовали блюдом, приготовленным из остатков, поскольку хозяйки использовали продукты, оставшиеся после обеда, такие как мясо и овощи, чтобы создать новое кулинарное изделие. Сегодня же запеканка с курицей и картофелем воспринимается как полноценное, самостоятельное блюдо, уместное как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Запеканка прекрасно сочетается со свежими овощными салатами, легкими соусами на основе сметаны или томатов, а также с домашними маринадами.

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 9 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • вода — 100 мл.
Читайте также:  Салат с пекинской капустой и необычной заправкой: быстро, вкусно и без майонеза

Приготовление запеканки из картофеля и курицы:

Куриное бедро очищаем от кожи и костей, затем нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к курице половину чайной ложки соли, черный перец по вкусу, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупной терке. В сковороде обжаривают лук на растительном масле до мягкости, после чего добавляют морковь.

Читайте также:  Попробуйте немецкий картофельный салат: простой рецепт для сочного и насыщенного блюда.

Очищенный картофель нарезают тонкой соломкой. Форму для запекания смазывают растительным маслом, а затем на дно выкладывают основную массу картофеля.

Посыпаем картофельный слой солью и перцем. Затем выкладываем куриное мясо поверх картофельного слоя и покрываем его обжаренными луком и морковью.

Остатки картофеля выкладываем сверху, солим и перчим. Затем в форму с блюдом вливаем кипяток и смазываем верхний слой майонезом.

Блюдо запекается при температуре 200 градусов в течение часа 20 минут, накрытое фольгой.

Читайте также:  Скумбриевый салат по-деревенски: простое блюдо с насыщенным вкусом.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем запеканку. Затем отправляем ее в духовку еще на 10–15 минут.

В результате приготовления получается ароматное и насыщенное блюдо из картофеля и курицы. При желании такую запеканку можно приготовить и с использованием свинины или говядины.