Кефирное печенье – это несложная и вкусная домашняя выпечка, которая радует своей воздушной текстурой и нежным вкусом. Секрет легкости теста кроется в кефире, используемом в рецепте, благодаря которому оно получается воздушным и рассыпчатым.
Кефирное печенье можно подавать по-разному. Обычно его едят с горячими напитками – чаем, кофе или какао, или запивают молоком. Чтобы разнообразить вкус, печенье можно предложить с медом, сгущенным молоком или джемом. Также хорошо сочетание с фруктами, что позволяет создать более легкий и освежающий десерт.
Приготовление кефирного печенья – это несложный процесс, который не предполагает наличия каких-либо особых умений.
Расскажем, как испечь печенье на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 120 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Сахар — 40 г;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление печенья на кефире:
Яйцо соединяем с солью, обычным и ванильным сахаром, затем добавляем кефир и растительное масло. Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего добавляем часть муки с разрыхлителем и замешиваем тесто.
В тесто добавляют остатки муки и вымешивают, получая эластичный и мягкий колобок. Затем раскатывают тесто в прямоугольный пласт вытянутой формы, ширина которого составляет до 10 см, а толщина – 1 см.
Разрезаем пласт на небольшие фрагменты и посыпаем каждый из них сахаром.
Раскатанное тесто формируем в виде подков и выкладываем на противень.
Выпекаем печенье при 180 градусах 15 минут.
В результате получается нежное, рассыпчатое печенье, приготовленное на кефире. Оно может служить отличной альтернативой покупному печенью.