Консервированные помидоры заслуженно пользуются большой любовью и являются одними из самых популярных домашних заготовок, радуя многие семьи вкусными блюдами в холодное время года. История их распространения тесно связана с тем, как сами помидоры завоевали признание в Европе.
В XVIII веке помидоры впервые появились в России, где изначально их больше ценили за декоративные свойства, а не за вкусовые качества. Только впоследствии стало известно о возможности использования помидоров в качестве продукта питания.
В конце девятнадцатого века, с появлением первых промышленных методов консервирования, началась настоящая популярность заготовок из помидоров. С тех пор хозяйки стали активно запасать помидоры на зиму.
В советский период эта тенденция стала особенно выраженной. Яркие, с красными помидорами, банки стали неотъемлемой частью домашних кладовых, наряду с солеными огурцами, различными соленьями и ароматным вареньем.
Ингредиенты:
- помидоры — 3.200 кг;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- соль — 2 ст.л.
Приготовление консервированных помидор:
Два килограмма помидоров надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком и настаиваем в течение 15 минут. Одновременно остальные 1200 грамм помидоров помещаем в банки на дно.
С помидоров, которые ошпарили кипятком, снимают кожицу, затем измельчают их с помощью мясорубки. Банки с помидорами заливают кипятком.
Томатную смесь перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец горошком, доводим до кипения. Теплую воду сливаем из банок с помидорами.
Томатную смесь готовят под крышкой в течение 10 минут. Затем ее переливают в банки с помидорами и плотно закрывают крышками.
Банки следует укутывать полотенцем для постепенного остывания.
В результате получается оригинальная и вкусная консервация из помидоров.