Домашние заготовки, в частности консервированные помидоры, заслуженно пользуются большой любовью и становятся настоящим украшением стола в зимний период для многих семей. История их распространения тесно связана с тем, как сами помидоры завоевывали признание в Европе.
В XVIII веке в Россию были привезены томаты, и поначалу их больше ценили за декоративный вид, а не за вкусовые свойства. Только спустя некоторое время стало известно, что их можно использовать в качестве продукта питания.
В конце XIX века, с появлением первых промышленных способов консервирования, начался настоящий подъем популярности консервирования помидоров. С тех пор хозяйки стали активно заготовливать помидоры на зиму.
В советский период эта тенденция проявилась наиболее отчетливо. Яркие, насыщенного красного цвета банки с помидорами стали привычным элементом погребов, как и соленые огурцы, различные соленья и ароматное варенье.
Ингредиенты:
- помидоры — 3.200 кг;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- соль — 2 ст.л.
Приготовление консервированных помидор:
Два килограмма помидоров надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком и настаиваем в течение 15 минут. Параллельно остальные 1200 грамм помидоров укладываем на дно банок.
С помидоров, подвергшихся воздействию кипятка, снимают кожицу, затем пропускают через мясорубку. Банки с помидорами заливают кипятком.
Томатную смесь перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец горошком, доводим до кипения. Теплую воду сливаем из банок с помидорами.
Томатную смесь готовят под крышкой в течение 10 минут. Затем её переливают в банки с помидорами и плотно закрывают крышками.
Дайте банкам остыть, укутав их полотенцем.
Выходит весьма аппетитная и оригинальная консервация из помидоров.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.