Старинное блюдо, которое называют национальным кулинарным достоянием, неизменно присутствует в меню известных грузинских ресторанов. Мамалыга из кукурузной крупы раньше служила пищей для бедных слоёв населения. Теперь эта простая, питательная и полезная еда составляет часть повседневного рациона многих людей. Лучшие рецепты позволят каждому желающему приготовить и попробовать вкус настоящего народного блюда.
Классическая мамалыга из кукурузной крупы
Приготовить это простое блюдо легко. С помощью нескольких простых техник можно с первого раза получить кашу из кукурузной муки.

Список необходимых компонентов:
- соль поварская — 1 ч. л.;
- сало (обязательно несоленое) — 150 г;
- брынза (сыр Адыгейский или Сулугуни) — по вкусам;
- Кукурузная крупа (белого, грубого помола) — 2 столовые ложки.
- вода питьевая — 6 ст.;
- казан/толстодонная эмалированная кастрюля.
Грузинское блюдо отличается от кавказского тем, что обязательно солят.
Порядок приготовления:
- Слойку нарежем мелкими кубиками или брусками, поджарим на слабом огне до полного расплавления жира и образования румяных корочек.
- В то же самое время на плиту ставится кастрюля подходящего объема. Лучше всего использовать чугунок, как поступают грузинские хозяюшки. В него заливается нужное количество чистой воды и добавляется соль.
- В аромате жарится сало на сковороде. Два столовых ложки растопленного жира отделываем и перекладываем в сосуд с водой. Куски шкварок добавляем по желанию.
- Подогревая жидкость до кипения, но не доводя до этого состояния, добавляем тщательно промытую крупу (можно использовать кукурузную муку).
- Тонкой скалкой периодически перемешиваем состав. После разбухания крупинок энергично действуем «деревяшкой» до образования густой и вязкой массы. Готовность каши определяем по структуре крупы, которая должна практически разрушиться. Если этого еще не произошло, а состав уже густой, добавляем стакан прохладной воды.
- Для аккуратного извлечения содержимого перед завершением процедуры на две минуты до конца повышаем интенсивность нагрева до максимума. В результате стенки утвари покрываются тонким слоем, и основная масса отделяется с лёгкостью.
- Быстро перевернем сосуд, распределим содержимое по ровной поверхности. Влажные руки сформируют «каравай» нужной формы.
Подаём на стол украшенную кусочками сыра, брынзы или сулугуни классическую мамалыгу из кукурузной крупы.
Как сварить на молоке
Мамалыга полезна как взрослым, так и детям из-за содержания в ней витаминов группы B1, H, B2, E, B3 (ниацина), PP, B6. Для маленьких детей приготовьте мамалыгу на молоке.
Перечень компонентов:
- питьевая вода — 3 ст.;
- мука кукурузная — 1 ст.;
- цельное молоко — 500 мл;
- соль — используем по вкусам.
Очередность приготовления:
- В кастрюлю наливаем очищенную воду и нагреваем до кипения. Солим по вкусу. Как только жидкость начнет бурлить, добавляем горсть муки, замедляя ее активность. Затем всыпаем оставшийся кукурузный состав.
- Главное приготовление каши — это скалка (деревянная лопатка). Ею непрерывно помешивают массу, чтобы она не пригорела.
- Приводим нагрев к минимуму, варим продукт до тех пор, пока каша не начнёт отходить от стенок. Время варки составляет от десяти до пятнадцати минут.
- Процесс окончен. Жёстко потрясаем казанок и выкладываем его содержимое на тарелку.
По чашам распределяем мамалыгу с ароматом, заливаем ее горячим молоком и ставим на стол.
Рецепт каши по-абхазски
Большинство блюд из муки (агуху), приготовленных местными поварами, основаны на кукурузе. Рецепт мамалыги по-абхазски даст возможность каждому оценить вкус этого замечательного блюда.
Набор продуктов:
- масло сливочное;
- крупа/мука кукурузная — 1 ст.;
- вода питьевая — 2,5 ст.;
- сыр рассольный (сулугуни) — 200 г.
Классическое соотношение густого и жидкого компонентов этого блюда обычно находится в пределах 1:3. Абхазские хозяйки немного видоизменили пропорции (1:2,5), что привело к очень удачному результату — мамалыга получается потрясающей!
Последовательность приготовления:
- Вливаем в кастрюлю воду. Традиционно это блюдо готовят без соли, что непривычно для нас. В первый раз позволим себе немного отклониться от абхазских кулинарных традиций и добавим горсть соли.
- Появление признаков кипения жидкости — сигнал к аккуратной, тонкой струйке всыпания кукурузной крупы при непрерывном активном перемешивании. Наблюдение за процессом неизбежно, иначе риск подгоревшей пищи, чья судьба вам известна.
- Томим на слабом огне около двадцати минут, периодически перемешивая содержимое толкушкой. При использовании муки время готовки сократится вдвое.
Горячий мамалыгу раздают по тарелкам и поливают свежим сливочным маслом.
Готовим в мультиварке
Способ готовки из кукурузных продуктов не знает национальных границ, а качество готового блюда зависит только от работы бытовой техники.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное;
- крупа кукурузная — 250 г;
- грибы — 100 г;
- брынза — 70 г;
- вода питьевая — 500 мл;
- соль.
Перед употреблением продукт обязательно просеивают, чтобы исключить попадание посторонних включений.
Технология приготовления:
- В чашу электроприбора насыпьте подготовленную крупу, влейте заранее нагретую воду.
- Солим и присаливаем будущую еду сливочным жиром. Можно добавить перец по вкусу.
- Отключаем агрегат и запускаем режим «Каша» на двадцать минут.
- В данный момент грибы жарим на масле до полного высыхания и появления золотистого цвета.
Дождитесь звукового сигнала, выложите кашу на тарелку, сверху разместите грибочки, всё посыпьте тертым сыром. Мамалыга в мультиварке получилась не хуже, чем в казане — такая же питательная, нежная и ароматная.
Способ приготовления в духовке
Блюдо из кукурузной крупы приобретет особенную вкусовую привлекательность при правильной запекании в духовом шкафу.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное/оливковое;
- сметана домашняя — 50 г;
- мука кукурузная — 200 г;
- яйцо;
- свежий творог — 150 г;
- обычный сахар — 20 г;
- питьевая вода — 600 мл.
Способ приготовления:
- Приготовим кукурузную муку традиционным способом.
- Перед использованием смазываем противень маслом, равномерно распределяем мамалыгу по нему.
- Поверхность покрываем слоем творога, протертого через сито, смешанного с яйцом.
- Посыпаем продукты сахарными кристаллами и заливаем домашней сметаной. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Из печи достают нарядное блюдо, делят его на порции и подают к столу.
Мамалыга по-молдавски
Это национальное блюдо, которое любят и чтут на родине, внешне и по составу похоже на хлеб. Мамалыгу молдавского типа готовят просто и легко.
Все составляющие блюда:
- вода фильтрованная — 600 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- мука кукурузная — 200 г;
- щепотка соли.
Очередность действий:
- В толстостенной кастрюле доводим до кипения воду с добавлением соли и масла.
- Аккуратно, без спешки, добавляем предварительно подготовленную муку (крупу). Следуя принципу приготовления, свойственному технологическому процессу во всех уголках мира, постоянно и с терпением перемешиваем «пыхтящую» массу.
- Варим приблизительно 20 минут на медленном огне, затем перемещаем блюдо на полотенце или разделочную доску. Тарелки не годятся, так как пища на них станет влажной и потеряет свой особый вкус.
Режем кусочками древесину ножом или грубой веревкой, сервируем вместе с козьего молока, жареным сало, чесночной заправкой или тушеной с луком говядиной.
Хорошей получается каша мамалыга, если её готовят с максимальной заботой и любовью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.