Недавно каша из этой крупы была популярна и считалась практически уникальным блюдом для детского питания. Сегодня же педиатры советуют родителям исключить манную кашу из рациона малышей. В зарубежных странах к этому продукту тоже особого интереса нет. Чтобы разобраться во всех свойствах крупы, нужно знать, из какого зерна производится манка, что входит в её состав и как правильно употреблять этот продукт.
Из какого зерна готовят манную кашу?
Вопрос о составе манной каши может удивить многих.

В этом случае всё не так. Это обычная пшеничная крупа, но помол грубее, чем для муки.
Есть несколько предположений о происхождении названия. Некоторые связывают его с кашей, приготовленной из семян манной крупы и луговой травы, в основном применяемой для кормления скота.
Вторая версия опирается на христианское представление о манне небесной, которую Бог посылает для насыщения человека (от еврейского man — «человек»). Благодаря высокой питательности и сытности крупы проводят параллель с библейской историей.
Изготавливают крупу различными видами пшеницы, от чего определяется разновидность манной крупы, обозначенная на упаковке.
- твёрдые сорта (Т);
- мягкая пшеница (М);
- комбинация разных зёрен (ТМ).
Чтобы крупа выглядела как обычно, через неё проходят несколько этапов.
- Пшеница измельчается, но не на мелкую муку.
- Сырье подвергают шлифовке и разделяют на отруби.
- Оставшиеся сердцевины просеиваются.
- Производится крупный помол зерён.
Состав и калорийность продукта
Хорошая манка парит светлее серого вида дешёвой продукции. Лучший вид крупы – это крупинки, а не порошок.
Содержание необходимых компонентов в пшеничных зернах, покидающих конвейер, строго регулируется производителем.
Крупа состоит из:
- крахмала (около 70 %);
- пищевых веществ (27 — 28 %);
- волокон (2 —3 %).
Состав крупы выражен химически следующим образом:
- витамины группы В;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- вода;
- фолиевая кислота;
- зола.
Сухая крупа дает 330 ккал на сто граммов. Манная каша на воде содержит 80 ккал в ста граммах, а на молоке — 98.
Полезные свойства для организма человека
Добавление пшеничной крупы в питание помогает восполнить дефицит витаминов, аминокислот и минералов.
Что делает манную крупу привлекательной?
Среди свойств следует отметить:
- укрепление нервной системы;
- повышение настроения;
- избавление от усталости;
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы.
- нормализация холестерина в крови;
- укрепление защитных сил организма;
- Выздоровление после длительных и тяжелых заболеваний, хирургических операций.
В косметологии крупу используют для изготовления масок и скрабов, которые способны улучшить цвет лица, очистить кожу от покраснений и высыпаний.
Применение манной крупы в кулинарии
Самый распространенный рецепт с манной крупой – это гурьевская каша с молоком.
Блюдо получило название благодаря изобретательному повару графа Гурьева. В начале XIX века повар придумал вкусное угощение, которое с тех пор подают не только домочадцам, но и гостям в русских дворах.
Повар готовил лакомство, варя манную кашу на молоке и добавляя при этом различные компоненты.
Среди них:
- сливочная пенка;
- мёд;
- джем;
- цукаты;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- миндаль.
Это блюдо было не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Такой набор продуктов даёт сытность и обогащает организм необходимыми витаминами.
Многие знают манку, но это не единственный рецепт из пшеницы.
Манка также используется:
- для засыпки в первые блюда;
- в галушках, клёцках;
- для запеканок и биточков;
- в мясном фарше;
- для оладий, блинов;
- как панировка для мяса и овощей при жарке;
- Для манника — пирога из манной крупы и варёной каши.
- в ягодных муссах, киселях;
- для сырников, кексов, печенья;
- Чтобы пироги не подгорели, используйте посыпку противня.
Обратите внимание на упаковку при покупке крупы. Сорт «М» лучше всего подходит для приготовления каш, котлет и запеканок. Марку «Т» советуют использовать для выпечки сладких блюд, супов и фарша.
Что вместо манки используют при готовке?
При отсутствии нужной крупы на кухне или по другим причинам невозможности ее использовать в блюде по рецепту, можно смело заменить ее аналогичными компонентами.
Среди них:
- овсяные хлопья или мука;
- пшеничная мука;
- рисовая мука (безглютеновый вариант);
- крахмал — кукурузный или картофельный;
- отруби;
- ржаная мука;
- миндальная стружка;
- кокосовая мука;
- сухари;
- мука из зародышей пшеницы.
Многие хозяйки меняют муку на манку, чтобы придать блюдам, таким как котлеты, более насыщенный и мягкий вкус.
Противопоказания
Частое употребление каши из данной крупы может вызвать развитие разных заболеваний.
А именно:
- Аллергии проявляются высыпаниями, экзем.
- Кишечные расстройства, проявляющиеся диареей и метеоризмом.
- Уменьшение усвоения кальция может привести к заболеваниям костей.
- ожирение.
В составе крупы присутствуют вещества, которые мешают организму полноценно усваивать кальций из пищи. В результате кальций поступает к органам в недостаточном количестве. Поэтому педиатры не рекомендуют кормить манной кашей детей до года, так как растущему малышу необходим достаточный уровень этого элемента для нормального развития костной системы и всех органов.
Манка не подходит для рациона малышей из-за высокого содержания крахмала, которое дитячий организм усваивать не может. Незрелый желудок не справляется с такими объемами, что вредит его микрофлоре. Это первый шаг к серьезным заболеваниям пищеварительной системы.
Вредно употреблять манную крупу кроме детского возраста при наличии следующих противопоказаний:
- Целиакия — аллергия на глютен, который содержится в зерновых культурах.
- сахарный диабет;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Следует воздержаться от включения этого продукта в рацион тем, кто придерживается диеты, предрасположен к ожирению и спортсменам, чтобы избежать избыточного веса.
Меню должно быть разнообразным и сбалансированным.
Манная крупа полезна для организма при умеренном и правильном употреблении.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.