Манна: состав, преимущества и использование в готовке

Недавно каша из этой крупы была популярна и считалась практически уникальным блюдом для детского питания. Сегодня же педиатры советуют родителям исключить манную кашу из рациона малышей. В зарубежных странах к этому продукту тоже особого интереса нет. Чтобы разобраться во всех свойствах крупы, нужно знать, из какого зерна производится манка, что входит в её состав и как правильно употреблять этот продукт.

Из какого зерна готовят манную кашу?

Вопрос о составе манной каши может удивить многих.

Фото: img.freepik.com

В этом случае всё не так. Это обычная пшеничная крупа, но помол грубее, чем для муки.

Есть несколько предположений о происхождении названия. Некоторые связывают его с кашей, приготовленной из семян манной крупы и луговой травы, в основном применяемой для кормления скота.

Вторая версия опирается на христианское представление о манне небесной, которую Бог посылает для насыщения человека (от еврейского man — «человек»). Благодаря высокой питательности и сытности крупы проводят параллель с библейской историей.

Изготавливают крупу различными видами пшеницы, от чего определяется разновидность манной крупы, обозначенная на упаковке.

  • твёрдые сорта (Т);
  • мягкая пшеница (М);
  • комбинация разных зёрен (ТМ).

Чтобы крупа выглядела как обычно, через неё проходят несколько этапов.

  1. Пшеница измельчается, но не на мелкую муку.
  2. Сырье подвергают шлифовке и разделяют на отруби.
  3. Оставшиеся сердцевины просеиваются.
  4. Производится крупный помол зерён.

Состав и калорийность продукта

Хорошая манка парит светлее серого вида дешёвой продукции. Лучший вид крупы – это крупинки, а не порошок.

Содержание необходимых компонентов в пшеничных зернах, покидающих конвейер, строго регулируется производителем.

Крупа состоит из:

  • крахмала (около 70 %);
  • пищевых веществ (27 — 28 %);
  • волокон (2 —3 %).

Состав крупы выражен химически следующим образом:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • зола.

Сухая крупа дает 330 ккал на сто граммов. Манная каша на воде содержит 80 ккал в ста граммах, а на молоке — 98.

Полезные свойства для организма человека

Добавление пшеничной крупы в питание помогает восполнить дефицит витаминов, аминокислот и минералов.

Что делает манную крупу привлекательной?

Среди свойств следует отметить:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение настроения;
  • избавление от усталости;
  • Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • нормализация холестерина в крови;
  • укрепление защитных сил организма;
  • Выздоровление после длительных и тяжелых заболеваний, хирургических операций.

В косметологии крупу используют для изготовления масок и скрабов, которые способны улучшить цвет лица, очистить кожу от покраснений и высыпаний.

Применение манной крупы в кулинарии

Самый распространенный рецепт с манной крупой – это гурьевская каша с молоком.

Блюдо получило название благодаря изобретательному повару графа Гурьева. В начале XIX века повар придумал вкусное угощение, которое с тех пор подают не только домочадцам, но и гостям в русских дворах.

Повар готовил лакомство, варя манную кашу на молоке и добавляя при этом различные компоненты.

Среди них:

  • сливочная пенка;
  • мёд;
  • джем;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • миндаль.

Это блюдо было не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Такой набор продуктов даёт сытность и обогащает организм необходимыми витаминами.

Многие знают манку, но это не единственный рецепт из пшеницы.

Манка также используется:

  • для засыпки в первые блюда;
  • в галушках, клёцках;
  • для запеканок и биточков;
  • в мясном фарше;
  • для оладий, блинов;
  • как панировка для мяса и овощей при жарке;
  • Для манника — пирога из манной крупы и варёной каши.
  • в ягодных муссах, киселях;
  • для сырников, кексов, печенья;
  • Чтобы пироги не подгорели, используйте посыпку противня.

Обратите внимание на упаковку при покупке крупы. Сорт «М» лучше всего подходит для приготовления каш, котлет и запеканок. Марку «Т» советуют использовать для выпечки сладких блюд, супов и фарша.

Что вместо манки используют при готовке?

При отсутствии нужной крупы на кухне или по другим причинам невозможности ее использовать в блюде по рецепту, можно смело заменить ее аналогичными компонентами.

Среди них:

  • овсяные хлопья или мука;
  • пшеничная мука;
  • рисовая мука (безглютеновый вариант);
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • отруби;
  • ржаная мука;
  • миндальная стружка;
  • кокосовая мука;
  • сухари;
  • мука из зародышей пшеницы.

Многие хозяйки меняют муку на манку, чтобы придать блюдам, таким как котлеты, более насыщенный и мягкий вкус.

Противопоказания

Частое употребление каши из данной крупы может вызвать развитие разных заболеваний.

А именно:

  • Аллергии проявляются высыпаниями, экзем.
  • Кишечные расстройства, проявляющиеся диареей и метеоризмом.
  • Уменьшение усвоения кальция может привести к заболеваниям костей.
  • ожирение.

В составе крупы присутствуют вещества, которые мешают организму полноценно усваивать кальций из пищи. В результате кальций поступает к органам в недостаточном количестве. Поэтому педиатры не рекомендуют кормить манной кашей детей до года, так как растущему малышу необходим достаточный уровень этого элемента для нормального развития костной системы и всех органов.

Манка не подходит для рациона малышей из-за высокого содержания крахмала, которое дитячий организм усваивать не может. Незрелый желудок не справляется с такими объемами, что вредит его микрофлоре. Это первый шаг к серьезным заболеваниям пищеварительной системы.

Вредно употреблять манную крупу кроме детского возраста при наличии следующих противопоказаний:

  • Целиакия — аллергия на глютен, который содержится в зерновых культурах.
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Следует воздержаться от включения этого продукта в рацион тем, кто придерживается диеты, предрасположен к ожирению и спортсменам, чтобы избежать избыточного веса.

Меню должно быть разнообразным и сбалансированным.
Манная крупа полезна для организма при умеренном и правильном употреблении.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.