Nuget.ru

Женский журнал

Какие молочные продукты и другие продукты поддерживают здоровье печени

Гастроэнтеролог Маор Лахав поделился информацией о том, какие молочные и другие продукты оказывают положительное влияние на здоровье печени. Необходимо помнить, что этот орган действует как фильтр, поэтому забота о его состоянии крайне важна. Поддержать его здоровье поможет сбалансированное и здоровое питание.

Какие молочные продукты оказывают положительное влияние на здоровье печени

В рационе питания желательно ограничить потребление сливочного масла, относящегося к молочным продуктам. Это связано с тем, что оно представляет собой концентрированный молочный жир. Употребление масла допустимо лишь в небольших объемах, например, можно изредка намазывать его на хлеб.

Для поддержания здоровья органа рекомендуется употреблять йогурт, нежирный творог, кефир, простоквашу и цельное молоко.

В отношении сливок со сметаной рекомендуется умеренное употребление, поскольку они отличаются высоким содержанием жира. Чрезмерное увлечение ими не принесет пользы. Врач подчеркнул, что молочные продукты очень полезны для здоровья организма. Они способствуют его более эффективной работе.

Читайте также:  Как употреблять семена льна и какую пользу они приносят: советы диетологов

Йогурт и кефир помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника, что необходимо для правильного пищеварения. В твороге содержится кальций и множество других питательных веществ. Его включают в рацион даже сторонники здорового образа жизни.

Простокваша может оказаться полезной для людей, имеющих гепатит и другие недуги печени.

Используя эти продукты, можно создавать разнообразные запеканки, супы с крупами, соусы для салатов или подавать их как отдельные блюда.

Овсянка, приготовленная с кефиром или йогуртом, окажется полезной. Она способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует пищеварение и благотворно воздействует на печень.

Помимо уже упомянутых, какие еще продукты оказывают положительное влияние на здоровье печени

Для поддержания здоровья органа полезны не только молочные продукты, но и другие виды питания.

В первую очередь следует отметить мед. При отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства, рекомендуется начинать день с ложки этого натурального лакомства. Оптимальным вариантом будет приготовление теплого напитка: в стакан очищенной воды добавляют чайную ложку без верха и наслаждаются его приятным вкусом.

Читайте также:  Магнитные бури 30 сентября: что нужно знать метеозависимым

Растительные масла, но в меру, также пойдут на пользу. Особенно это касается оливкового. Если есть возможность, стоит заменить привычное подсолнечное на него. Если есть недомогания с желчным пузырем и печенью, то перед употреблением масел необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясо также будет полезным. Но здесь есть «но». К этому продукту следует относиться разборчиво. Так, полезным будет диетическое белое мясо курицы и индюшки, можно добавить в рацион питания телятину — это источники белка, а также незаменимых аминокислот.

Рыба должна быть в меню хотя бы пару раз в неделю. Полезными будут морская и нежирная рыба — это источник кальция, фосфора, белка, жирной кислоты Омега-3 и прочих полезных веществ. Омега-3 важна не только для здоровья печени, но и для сердца, мозга и сосудов.

Гречка является одной из самых полезных каш. Стоит обратить внимание на не пропаренный зеленый вариант. Именно такой вид будет более полезен. Дело в том, что в пропаренной куда меньше полезных веществ. Гречка помогает сбросить лишние килограммы, приводит в порядок пищеварение и полезна не только для печени, но и для желудка, кишечника и других органов.

Читайте также:  Какие цвета одежды привлекают насекомых чаще всего

Оранжевые фрукты с овощами пойдут на пользу организму и положительно повлияют на работу органа. Это источники антиоксидантов, витамина А и прочих полезных веществ. Так что стоит добавить в свой рацион питания морковь, тыкву и другие.

Также рекомендуется включать в рацион сухофрукты, в частности курагу и чернослив, зелень, миндаль, кедр, грецкие орехи, ламинарию, белокочанную и цветную капусту.