Чеснок – ценная сельскохозяйственная культура, обладающая множеством полезных свойств. Он действует как природный антибиотик и антисептик. Однако в определенных ситуациях его потребление может быть нежелательным. Также существуют продукты, с которыми чеснок не рекомендуется сочетать.
Кому нельзя есть чеснок
Чеснок, обладая ценным составом микроэлементов и витаминов, не рекомендуется к употреблению всеми. В некоторых случаях он способен вызвать негативные последствия для здоровья.
Использование данного продукта не рекомендуется людям с язвой желудка, заболеваниями печени и желчного пузыря. Людям, страдающим астмой, эпилепсией, а также с пониженным артериальным давлением, употреблять его также не следует.
У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, чеснок или продукты, содержащие чеснок, могут вызывать неблагоприятные последствия, особенно для кожи и дыхательной системы. Проявлениями этого могут быть кожные высыпания, хрипы, дискомфорт в горле, кашель.
Контакт с чесноком без использования перчаток может привести к покраснению кожи рук и появлению повреждений, схожих с ожогами.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет не рекомендуется употреблять чеснок. У отдельных людей его прием может вызывать головную боль и чувство усталости.
Какие продукты не рекомендуется употреблять вместе с чесноком
Даже у совершенно здорового человека употребление чеснока может быть опасным при нарушении рекомендуемой дозировки или при одновременном употреблении с несовместимыми продуктами.
Сочетание чеснока с молоком, молочными продуктами, фруктами и томатами нежелательно, так как оно способно спровоцировать расстройство желудка, брожение в кишечнике и изжогу.
Совместное употребление чеснока и препаратов, разжижающих кровь, противопоказано, поскольку чеснок способен снижать эффективность лекарств и провоцировать повышенную свертываемость крови.
Как правильно употреблять чеснок
Учитывая вышеизложенное, чеснок допустимо употреблять только при отсутствии противопоказаний. Для раскрытия полезных свойств чеснока рекомендуется употреблять его в свежем, измельченном виде, не превышая одной головки в день. При термической обработке его полезные свойства уменьшаются.
Чеснок особенно ценен в осенне-зимний период, когда снижается поступление витаминов и возрастает вероятность заболеть ОРВИ и гриппом. В качестве профилактики его рекомендуется употреблять в пищу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.