Чеснок – ценная сельскохозяйственная культура, обладающая множеством полезных качеств. Он действует как природный антибиотик и антисептик. Однако в определенных ситуациях его потребление может быть нежелательным. Также существуют продукты, с которыми его употребление противопоказано.
Кому нельзя есть чеснок
Чеснок, обладая ценными микроэлементами и витаминами, не подходит для употребления в пищу всем. В некоторых случаях он может оказать негативное воздействие на организм.
Противопоказан при язве желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря. Не рекомендуется к употреблению людям с астмой, эпилепсией и пониженным артериальным давлением.
У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, употребление чеснока или продуктов, содержащих чеснок, может вызывать неблагоприятные симптомы, затрагивающие кожу и дыхательную систему. Проявлениями этого могут быть высыпания на коже, затрудненное дыхание, боль в горле, кашель.
Контакт с чесноком без использования перчаток может вызвать покраснение кожи рук и привести к появлению повреждений, схожих с ожогами.
Употребление чеснока не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. У отдельных людей прием чеснока может вызывать головную боль и чувство усталости.
С какими продуктами не рекомендуется сочетать чеснок
Даже у совершенно здорового человека употребление чеснока в чрезмерных количествах или сочетание его с несовместимыми продуктами может быть вредным.
Сочетание чеснока с молоком, молочными продуктами, фруктами и томатами нежелательно, поскольку оно способно вызвать расстройство пищеварения, процессы брожения в кишечнике и изжогу.
Совместное употребление чеснока и лекарственных средств, разжижающих кровь, не рекомендуется, поскольку чеснок способен снижать эффективность препаратов и провоцировать повышенную свертываемость крови.
Как правильно употреблять чеснок
Учитывая сказанное, чеснок рекомендовано употреблять только при отсутствии противопоказаний. Для того чтобы он оказал положительное воздействие на организм, его следует есть в сыром и измельченном виде, не превышая одного зубчика в день. Приготовление чеснока термическим способом уменьшает его пользу.
Чеснок особенно ценен в осенне-зимний период, когда потребление витаминов снижается, а вероятность заболеть ОРВИ и гриппом возрастает. В качестве профилактики он может быть включён в рацион.