Новейшие научные изыскания выявили продукты, представляющие значительную угрозу для здоровья головного мозга. Их употребление может приводить к развитию таких состояний, как деменция и болезнь Альцгеймера. Для поддержания нормальной и полноценной работы мозга в пожилом возрасте необходимо сбалансированное питание.
Факторы, помогающие работе мозга
Организмом человека управляет головной мозг. Эта нежная, желеобразная структура состоит из миллиардов нейронов, посредством которых передаются нервные импульсы и сигналы. Мозг функционирует непрерывно, даже во время сна, обрабатывая и систематизируя информацию, полученную в течение дня.
Чтобы обеспечить продолжительную и эффективную работу «центрального компьютера» организма, ему требуется регулярная стимуляция, сбалансированное питание и стабильное поступление кислорода.
В настоящий момент процесс развития когнитивных способностей сталкивается с рядом трудностей. Современные компьютеры и мобильные телефоны отнимают значительную часть времени у взрослых и детей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все больше людей в мире сталкиваются с проблемой цифровой зависимости
Поскольку любая информация доступна в сети Интернет, потребность в запоминании отпала. Также снизилась тяга к чтению и размышлениям, что затрагивает как взрослых, так и детей. В современной медицине даже появился термин «цифровое слабоумие».
Для нормальной работы мозга требуются определенные витамины и микроэлементы
По информации, предоставленной изданием nuget.ru, для поддержания нормальной работы мозга необходимо сбалансированное питание. В ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие достаточное количество белков, углеводов и жиров. В случае дефицита кислорода и недостаточного питания:
- нарушается память;
- начинаются психоз и депрессия;
- страдает концентрация внимания;
- нарушается процесс управления системами и органами;
- появляется агрессивность.
Для нормальной работы мозгу требуется целый ряд микроэлементов и витаминов. Особое значение имеют витамины Е (предотвращает гибель нейронов), группы B (способствует улучшению кровоснабжения, питает нервную систему и увеличивает поступление кислорода в мозг), C (защищает мозг от перегрузок) и P (оказывает антивозрастное действие, улучшает обменные процессы в клетках). Также для мозга необходимы Омега-3 жирные кислоты, поддерживающие его активность и обеспечивающие оптимальное функционирование.
Опасные и нужные продукты для мозга
Исследования показали, что состояние здоровья головного мозга напрямую связано с тем, что человек ест. Повреждения нервных клеток вызывают негативное воздействие на такие продукты, как:
- сладости;
- острые специи;
- газированные напитки.
Потребление транс-жиров, присутствующих в фастфуде и жареных блюдах, негативно влияет на работу мозга. Негативное воздействие на мозг оказывают также соль, различные консерванты, колбасные изделия, копчености и сыры.
Белок играет ключевую роль в питании мозга. Его основные источники:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- бобовые;
- орехи;
- зеленые листовые овощи.
Около шестидесяти процентов массы мозга составляют жиры. Для обеспечения его оптимального функционирования необходимы качественные жиры, в частности, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Эти вещества содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, печень трески, льняное семя, кунжутное масло, семечки тыквы, орехи и подсолнечное масло.
Зелёная стручковая фасоль, брокколи и шпинат являются источниками витаминов группы B.
Витамином C богаты:
- черника;
- красный болгарский перец;
- земляника;
- клюква;
- шиповник;
- квашеная капуста;
- цитрусовые.
Витамин Е можно найти в миндале, растительных маслах, рыбьем жире, орехах, яичном желтке и брокколи.
Для обеспечения нормального функционирования мозга необходимы определенные микроэлементы, такие как:
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- селен;
- магний;
- калий;
- железо.
В большом количестве содержатся в морепродуктах, рыбе, говядине, орехах, печени, картофеле, яйцах, фасоли, кунжуте и шпинате.
Вода также играет важную роль для мозга. Поддержание водного баланса организма, подразумевающее употребление примерно полутора литров чистой воды ежедневно, крайне необходимо.