Nuget.ru

Женский журнал

Какие продукты питания полезны, а какие вредны для мозга

Новейшие научные изыскания выявили продукты, представляющие значительную угрозу для здоровья головного мозга. Их употребление может приводить к развитию таких состояний, как деменция и болезнь Альцгеймера. Для поддержания нормальной и полноценной работы мозга в пожилом возрасте необходимо сбалансированное питание.

Факторы, помогающие работе мозга

Организмом человека управляет головной мозг. Эта нежная, желеобразная структура состоит из миллиардов нейронов, посредством которых передаются нервные импульсы и сигналы. Мозг функционирует непрерывно, даже во время сна, обрабатывая и систематизируя информацию, полученную в течение дня.

Чтобы обеспечить продолжительную и эффективную работу «центрального компьютера» организма, ему требуется регулярная стимуляция, сбалансированное питание и стабильное поступление кислорода.

В настоящий момент процесс развития когнитивных способностей сталкивается с рядом трудностей. Современные компьютеры и мобильные телефоны отнимают значительную часть времени у взрослых и детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все больше людей в мире сталкиваются с проблемой цифровой зависимости

Читайте также:  Какие продукты не стоит есть на завтрак

Поскольку любая информация доступна в сети Интернет, потребность в запоминании отпала. Также снизилась тяга к чтению и размышлениям, что затрагивает как взрослых, так и детей. В современной медицине даже появился термин «цифровое слабоумие».

Для нормальной работы мозга требуются определенные витамины и микроэлементы

По информации, предоставленной изданием nuget.ru, для поддержания нормальной работы мозга необходимо сбалансированное питание. В ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие достаточное количество белков, углеводов и жиров. В случае дефицита кислорода и недостаточного питания:

  • нарушается память;
  • начинаются психоз и депрессия;
  • страдает концентрация внимания;
  • нарушается процесс управления системами и органами;
  • появляется агрессивность.

Для нормальной работы мозгу требуется целый ряд микроэлементов и витаминов. Особое значение имеют витамины Е (предотвращает гибель нейронов), группы B (способствует улучшению кровоснабжения, питает нервную систему и увеличивает поступление кислорода в мозг), C (защищает мозг от перегрузок) и P (оказывает антивозрастное действие, улучшает обменные процессы в клетках). Также для мозга необходимы Омега-3 жирные кислоты, поддерживающие его активность и обеспечивающие оптимальное функционирование.

Читайте также:  Как понять, что обувь наносит вред ногам: 7 тревожных признаков

Опасные и нужные продукты для мозга

Исследования показали, что состояние здоровья головного мозга напрямую связано с тем, что человек ест. Повреждения нервных клеток вызывают негативное воздействие на такие продукты, как:

  • сладости;
  • острые специи;
  • газированные напитки.

Потребление транс-жиров, присутствующих в фастфуде и жареных блюдах, негативно влияет на работу мозга. Негативное воздействие на мозг оказывают также соль, различные консерванты, колбасные изделия, копчености и сыры.

Белок играет ключевую роль в питании мозга. Его основные источники:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи;
  • зеленые листовые овощи.

Около шестидесяти процентов массы мозга составляют жиры. Для обеспечения его оптимального функционирования необходимы качественные жиры, в частности, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Эти вещества содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, печень трески, льняное семя, кунжутное масло, семечки тыквы, орехи и подсолнечное масло.

Зелёная стручковая фасоль, брокколи и шпинат являются источниками витаминов группы B.

Читайте также:  Метаболизм: особенности нормального и замедленного обмена веществ

Витамином C богаты:

  • черника;
  • красный болгарский перец;
  • земляника;
  • клюква;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовые.

Витамин Е можно найти в миндале, растительных маслах, рыбьем жире, орехах, яичном желтке и брокколи.

Для обеспечения нормального функционирования мозга необходимы определенные микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

В большом количестве содержатся в морепродуктах, рыбе, говядине, орехах, печени, картофеле, яйцах, фасоли, кунжуте и шпинате.

Вода также играет важную роль для мозга. Поддержание водного баланса организма, подразумевающее употребление примерно полутора литров чистой воды ежедневно, крайне необходимо.