Чтобы домашняя вечеринка прошла удачно, не обойтись без алкоголя. Вина и другие спиртные напитки могут разнообразить коктейли – напитки из нескольких алкогольных и безалкогольных компонентов. Коктейль Негрони – простой в приготовлении и вкусный алкогольный напиток, который можно сделать своими руками.
Историческая справка
Итальянский граф Камилло Негрони придумал напиток случайно. Будучи военным, граф часто путешествовал и посещал бары разных стран, где пробовал различные виды алкоголя.

С течением времени у него стали двумя любимыми напитками джин и коктейль «Американо». В состав последнего входили три компонента: содовая, мартини «Россо» и биттер «Кампари». Однажды, после долгих разъездов по службе, Камилло вернулся в родную Флоренцию и зашел в любимый бар «Casoni». Барменом работал его давний друг Фоско Скарелли. Граф попросил его приготовить любимый «Американо», но с небольшим изменением – сделать его покрепче, заменив содовую джином. Получившийся напиток понравился не только графу – его оценили и другие посетители бара. Так родился новый коктейль в 1919 году, но свое название в честь первооткрывателя графа Негрони получил лишь в 1948 году.
Интересный факт: новый коктейль стал любимым у графа и повлиял на его оформление. Коктейль внешне напоминает прародителя «Американо», поэтому граф попросил заменить классическую дольку лимона, которой украшается «Американо», на дольку апельсина для «Негрони!».
Правильный состав и пропорции ингредиентов
Из-за высокой крепости (29-30 градусов) коктейль считается мужским напитком, но может быть интересен и женщинам. Благодаря особенному соединению алкогольных компонентов у него получается сладко-горький вкус.
Этот напиток относится к шот-дринкам и считается аперитивным. Коктейль-аперитив пьют перед едой. Верят, что его согревающий эффект улучшает пищеварение и помогает избавиться от лишних мыслей.
Для приготовления коктейля используется три алкогольных ингредиента, каждый из которых берётся в одинаковом количестве.
Состав коктейля «Негрони» следующий:
- лондонский сухой джин;
- красный вермут «Россо»;
- биттер «Кампари».
В настоящее время нет четких правил использования традиционных ингредиентов в составлении коктейля, поэтому джин можно применять любой из доступных на данный момент видов. Для создания более слабого по крепости напитка разрешается уменьшить количество алкогольных компонентов и разбавить гранатовым соком или обычной водой.
Классический рецепт коктейля «Негрони»
Вариация классического рецепта следующая:
- 30 мл сухого джина;
- 30 мл биттера Кампари;
- 30 мл красного вермута;
- долька сочного апельсина;
- 100 г ледяных кубиков.
Для приготовления коктейля необходимо наполнить стаканом «рокс» кубиками льда, добавить все компоненты и тщательно перемешать ложкой. Затем напиток украшают долькой апельсина: ее можно разместить на краю стакана или положить вдоль стенки между кусочками льда.
Как сделать с «Мартини»
Рецепт вариации итальянского коктейля Негрони с Мартини заключается в следующем:
- 30 мл мартини «Riserva Speciale Rubino»;
- 30 мл джина;
- 30 мл биттера;
- апельсиновая долька;
- ледяная крошка.
Для классического варианта все ингредиенты перемешиваются барной ложкой и украшаются долькой цитруса. В рецепте используется ледяная крошка вместо кубиков льда, поэтому для смешивания можно применять шейкер. Затем коктейльную смесь переливают в стакан или бокал.
Экзотический вариант напитка
Этот необычный коктейль возник с ростом интереса к мексиканским алкогольным напиткам.
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- 30 мл красного вермута;
- 30 мл «Кампари»;
- 15 мл текилы;
- 15 мл мескаля;
- несколько кубиков льда;
- апельсиновая стружка для украшения;
- кубик шоколада для украшения.
Приготовление сохраняет свою скорость и простоту, даже с увеличенным числом ингредиентов.
- Для приготовления коктейля подойдут как традиционные бокалы «рокс», так и бокалы на ножках. Вначале в него помещают кубики льда.
- В стакан с льдом наливают четыре ингредиента для коктейля и размешивают их барной ложкой.
- Поверх покрывают цедрой и размещают кубик шоколада.
Напиток раскрывает совершенно новые оттенки вкуса, соединение вкусовых нот получается оригинальным и должно понравиться как мужчинам, так и женщинам.
Рекомендуется выбирать горький или темный шоколад.
Коктейль Негрони с ликером «Aperol»
Вместо традиционного «Негрони» получается напиток с выразительным вкусом апельсина благодаря ликеру «Апероль». Его применяют вместо «Кампари», не добавляя дополнительно к обычному составу.
Рецепт апельсинового «Негрони» следующий:
- 30 мл ликера «Апероль»;
- 30 мл джина;
- 30 мл красного вермута;
- традиционные составляющие – лед и цитрусовая долька.
Процесс приготовления такой же, как у любых других коктейлей – составляющие смешивают в большом стакане и дополняют ломтиком цитруса.
Некоторые бармены смешивают ингредиенты не в стакане, а с помощью шейкера. Какой способ выбрать — не имеет значения для вкуса напитка.
Красивое оформление коктейля
Главное правило внешнего вида коктейля – насыщенный красный цвет. С классического рецепта появились много вариаций, где джин заменяют игристым вином, светлым ромом или русской водкой, но красный компонент в виде ликера или биттера Кампари всё равно должен быть.
Оформление напитка отличается простотой: в нем могут быть дольки апельсина или его стружка, а также свежая вишня. В некоторых вариантах используют взбитые сливки и шоколадную крошку.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.